Обо мне · 12.10.2021 1

Счастье, помноженное на три. Каково быть многодетным отцом?

Говорят, что “многодетный отец” — это статус, а оценка “хороший/плохой отец” — это репутация. Не могу не согласиться. Всем привет! На связи Алексеев Сергей, и сегодня я хочу поговорить на одну интересную тему, которая звучит так «Каково быть многодетным отцом?».  

Не одиночка по жизни

Если честно, сам вопрос для меня довольно странный, ведь мне не с чем сравнивать. Я никогда не жил по принципу «я сам по себе, я одиночка». 

Можно сказать, что я всю жизнь был отцом многодетной семьи. Еще будучи ребенком и подростком, я был окружен братьями и сестрами, поэтому забота о младших для меня вещь довольно обыденная. Кроме того, я занимался спортом и постоянно ездил по соревнованиях в компании других детей.

Я вырос в большой семье, где дом всегда был полон детей. Моя жена Мария тоже росла в многодетной семье. Поэтому в этом плане нам было с ней легко: мы оба воспитывались в атмосфере и осознании того, что жить большой семьей  — это норма.

Интересная статья в тему “Как не потушить глаза мужа? Семья трейдера Алексеева”.

Счастье, помноженное на три. Каково быть многодетным отцом?

Статус многодетного отца

Кстати, я даже и не считаю себя многодетным отцом. Вспомните историю России, в семьях было по 10-20 детей. Когда-то это было в порядке вещей, хотя условия жизни были куда менее комфортабельными и безопасными. 

Так что сегодня родить и воспитать троих — это не подвиг. Мне кажется, иметь трех детей сегодня — естественно. 

Трудно ли с тремя детьми?

Конечно, как и все родители, мы испытывали определенные трудности, когда у нас появился первый ребенок. Но могу сказать, что нам было проще, потому что был опыт ухаживания за детьми из прошлого.

Появился второй ребенок…. это уже процесс “по накатанной”. Отсутствует страх неизвестного, проблем гораздо меньше, чем с первенцем.

А третий ребенок — это вообще просто. Ты просто ждешь его, не испытывая при этом страха и не тревожась ни о чем. Кстати, на этом моменте я начал свой путь в трейдинг. Подробности в статье “Переезд в никуда. Три попытки нетипичного трейдера”.

У нас нет слова “НЕТ”

У многих родителей в воспитании присутствуют слова «нет», «нельзя», «запрещено».

В нашей семье таких слов нет. Любые желания, которые принято считать опасными, мы тут же воплощаем. 

Например,  дети хотят поиграть со спичками и разжечь костёр. Да я первый буду стоять рядом с ними и помогать поджигать! Это я делаю для того, чтобы научить.  Чтобы дать понимание того, как правильно обращаться с  опасными предметами или вести себя в определенных ситуациях.

Поэтому я ничего не запрещаю своим детям. А вместо запретов я объясняю словами  и показываю личным примером, что и как. И это гораздо безопаснее, чем запрет! Ведь если вы что-то запретили ребенку, это не значит, что он не будет это делать… Это значит, что он будет делать это втайне от вас, а вот это уже опасно. 

Какой итог такого подхода к воспитанию? Когда моим детям хочется сделать что-нибудь эдакое, что можно назвать «опасным для ребенка», они идут ко мне и говорят о своем желании. И вот мы уже вместе идем подрывать петарды, жечь костры, рубить топором и так далее. Мы делаем это вместе, и я учу их безопасности в эти моменты.

Наверное, такому подходу я обязан своему отцу. Он своим примером показал мне, как полностью принимать ребенка без запретов, но при этом учить его. В такие моменты становишься друзьями. 

Он, так же как и я сейчас со своими детьми, всегда был на моей стороне. Никогда не ругал меня за шалости, а просто объяснял, как нужно делать правильно. И я, помня, как это было ценно для меня в детстве, понимаю, насколько это важно и моим детям сейчас. 

Счастье, помноженное на три. Каково быть многодетным отцом?

Счастье, помноженное на три

Еще один важный момент отцовства: дети помогают мне смотреть на мир их глазами.

Вот вспомните себя в детстве: как вас восхищало все новое, как легко было быть счастливым. С возрастом это умение радоваться мелочам уходит, но дети… они помогают взглянуть на этот мир по-другому. 

Именно поэтому я всегда и везде беру с собой детей. Они снова и снова помогают вспомнить себя в их возрасте, где-то по-детски подурачиться и снова научиться радоваться каждому прожитому моменту. 

Дети любят быть счастливыми! И я, смотря на них, становлюсь таким же. Счастливым! 

Деньги 

Но за счастье приходится платить деньгами, как бы странно это не прозвучало. Когда у тебя большая семья, твои расходы увеличиваются. Я говорил, что живу по тарифу х5. Моя семья везде со мной, особенно в путешествиях, и все расходы всегда умножаются на 5. Но именно поэтому я много работаю, много зарабатываю и развиваю свою проп-трейдинговую компанию. Мне безумно приятно тратить деньги на счастье своих детей, ведь это делает счастливым и меня.

Счастье, помноженное на три. Каково быть многодетным отцом?

Заключение 

Подводя итог и отвечая на вопрос «каково быть многодетным отцом?», скажу так. Это очень весело, и в то же время — довольно сложно. Но, если вы мужчина, то с ролью отца, в том числе и многодетного, вы справитесь.