Бизнес · 25.08.2021 1

Чтобы продать квартиру втридорога, была придумана ипотека

До 30 лет с конфискацией имущества — это цитата из Уголовного Кодекса РФ, а краткое содержание условий ипотечного договора. И это чистая правда. По сути, с ипотекой в нашей стране такая же история, как и с банками (ссылка на статью про банки). Ипотека под низкий процент, которым заманивают заемщиков, вообще не интересует банк. 

Зато свое

В любом споре на тему, что лучше платить ипотеку 20 лет или снимать жилье, всегда найдется тот, кто скажет “Зато ты платишь за свои квадратные метры, а не чужому дяде”.

Да, при условии, что у вас действительно низкая процентная ставка (2-4%), а в вашем регионе наблюдается устойчивый рост цен на жилье (выше инфляции). Это, как правило, касается только мегаполисов и курортных городов с заметным внешним спросом. О том, как я со своей семьей переезжал три раза в Краснодар, можно прочитать в статьях:

Переезд в никуда. 3 попытки нетипичного трейдера” и 

Путь в трейдинг. 4 совета для начинающих трейдеров”.

В любом случае, за весь срок ипотечных платежей заемщик заплатит минимум 2 цены. 

Средняя ипотечная ставка + обязательное страхование, как 13-ый платеж в году, по-прежнему, находится на пределе 10% годовых. Не верьте рекламе. 

Если вы возьмете ипотеку на 10 лет, то выплатите займ + еще 100%, если на 15 лет, то + 150% кредита, а если на 30 лет, то получается + 300 %. При этом не стоит забывать про первоначальный взнос, который также плюсуется к общей стоимости жилья и ежегодные налоги.  

Зато свое! 

Чтобы продать квартиру втридорога, была придумана ипотека

Ипотечный бум

Еще пару лет назад в банковском секторе резко изменилось отношение к заявкам: если раньше наблюдалась разборчивость, то теперь одобряемость находится на уровне 90%. 

Это начало “ипотечного бума” и прямой путь к американскому “ипотечному мыльному пузырю”. И если он лопнет, то мировые последствия будут соизмеримы с кризисом 2007-08 гг., если не больше (ввиду того, что наши процентные ставки намного больше). 

Пустые, ничем не обеспеченные деньги всегда приводят к краху  экономики.  

Ловушки

Нередко при рассмотрении заявки на ипотеку, шансы на одобрении выше у тех, кто с большей вероятностью не справится с платежами.

Еще одна загвоздка: зачастую досрочное погашение невозможно, либо же возможно, но с большими штрафами. Опять же, для чего это делается? Чтобы банк получил прибыль, ведь первые годы вы платите не тело кредита, а лишь проценты по нему. И в итоге получается, досрочное погашение лишает банка заработка.  

Не радужные перспективы заемщиков

Помимо длительного срока обязательных платежей, у заемщиков возникает множество рисков:

  • финансовая зависимость от работодателя. Отделы кадров любят работников, обремененных ипотекой. Они послушны и управляемы;
  • обременение на жилье в пользу банка. Ипотечный объект затруднительно продать в случае необходимости;
  • сложности с разводом супругов и делением собственности. О том, как не потушить глаза мужа, читайте здесь
  • риски лишиться жилья и пополнить ряды бомжей При этом в США, покидая жилье, заемщик заканчивает все взаимоотношения с банком, а в России даже смерть не является причиной уйти от обязанностей. Я говорю о наследовании долгов и о том, что изъятие ипотечного жилья — это не является окончание ипотечного договора. 

Выводы 

Вот так и получается, что самый главный мошенник в нашей стране — это банковский сектор. Возникает логичные вопросы “Что делать? Ведь большинство людей живут в кредитах и ипотеках. Неужели никому нельзя доверять?”.

Нет, конечно, доверять можно, существуют нормальные банки и адекватные условия кредитования. Но! Никогда нельзя подписывать документы, не глядя и не читая. 

Чтобы продать квартиру втридорога, была придумана ипотека

Ваше знание — это ваше оружие. Если вы уверены в договоре, который подписываете (вам понятны все пункты), вы можете быть спокойны.