Путь в трейдинг. 4 совета для начинающих трейдеров

Разрекламированный образ молодого успешного трейдера далек от российской действительности. Особенно если говорить о начинающих трейдерах: ими не рождаются, ты создаешь себя сам годами. Нужно пройти определенный путь, чтобы позволить себе работать 3-4 часа в день и получать доход. Именно об этом я хочу поговорить сегодня. 

Путь в трейдинг. 4 совета для начинающих трейдеров

Время перемен

Когда в 2016 году я сделал третью попытку переезда в Краснодар на ПМЖ, я уже был готов к переменам. Предыдущий неудачный опыт подробно описан в статье “Переезд в никуда. 3 попытки нетипичного трейдера”.  

Итак, перемены… я считаю, что готовность к переменам должна прорасти внутри сознания. Я не просто хотел перемен, я был готов действовать.  

4 совета новичкам

Сегодня, когда у меня есть собственная проп-трейдинговая компания и выстроенная экосистема бизнеса, я вспоминаю то время с благодарностью.  Было много сложностей, открытий и выводов. 

Будущие успешные трейдеры, эти советы для вас.

Готовность к жертвам

Во-первых, если хочешь что-то изменить в жизни, нужно чем-то пожертвовать. Если говорить о начале биржевой торговли, то речь идет о времени, комфорте, материальных вещах и привычках. Будьте готовы к жертвам, чтобы освоиться в новом деле. Помните, в сутках всегда будет 24 часа.  

Дисциплина

В тот год я отказался от алкоголя.  Не скажу, что много выпивал, но посиделки вечером с пивом иногда случались. Я решил полностью отказаться от спиртного, и не пью и по сей день. 

Какое это отношение имеет к трейдингу? Прямое… это дисциплина. А она очень важна в торговле. Об этом мы подробнее поговорим в статье “Дисциплина в трейдинге. ЗА и ПРОТИВ”. Следите за публикациями.

График и ограничение времени торговли

С самого начала, когда биржа еще не приносит желаемого дохода (и это нормально), нужно выработать график

Я жил и осваивался в трейдинге по часам:

  • с 5:00 до 10:00 в будни и все выходные — работа в такси; 
  • с 10:00 до 14:00 — торговля на бирже;
  • вечера я проводил дома + тренировки с детьми.

Еще одна неочевидная связь мне открылась со временем: ограничение времени торговли приводит к лучшим результатам. 

Как я это понял? Так как экономия была тогда важной частью жизни, я часто ездил в офис на велосипеде. Однажды возвращаясь домой упал и… сломал ключицу. Правая рука оказалась нерабочей. 

Мне нужно вести школу трейдинга и торговать. Но как?  Долго сидеть в одном положении я  физически не мог. Этот месяц я жил и работал по такому режиму:

  • я приезжал утром в офис, через силу торговал до полудня;
  • потом уезжал домой восстанавливаться. 

И этот месяц стал самым прибыльным. Вывод: чтобы не слить заработанный доход, нужно вовремя останавливаться.

Смещение фокуса 

Чтобы остаться в трейдинге, нужно найти дополнительное направление. Для меня это обучение. Постепенно я начал вести брифинги и планерки в А-Лабе, а затем стал преподавателем индивидуального курса. 

Когда я концентрируюсь на обучении, то лучше торгую. 

Если не зацикливаться на деньгах и сместить фокус на полезную деятельность в трейдинге, тогда деньги станут легче приходить. 

ЗАБАВНЫЙ ФАКТ: в какой-то момент я стал измерять свой профит в килограммах картошки и курицы. Если день был хорошим, говорил ученикам: “О, на пару куриц и килограмм картошки уже заработал”. Некоторые до сих пор это вспоминают. 

Путь в трейдинг. 4 совета для начинающих трейдеров

Возвращаясь к А-лабу

Примерно за два года работы в А-лаб я дорос до единственного преподавателя, чьи индивидуальные курсы продавала компания. 

Но, тем не менее, я был там “белой вороной”.  Выбивался из колеи: не делал то, что делают остальные, либо наоборот — хотел делать то, что никого не интересовало.

Однажды руководители А-Лаба предложили каждому преподавателю, у кого на счету не менее 600 000 рублей, открыть свою проп-компанию. Естественно, предложение не было актом альтруизма. Новые компании должны выплачивать А-Лабу определенный процент. Я не мог не воспользоваться такой возможностью.

Так началась история Live Investing Group. Зная недочеты, которые были в А-лабе, я устранил их в своем бизнесе. Добавил новые направления, которых мне не хватало. Сделал ставку на обучение трейдингу с нуля, внедрил спортивную методологию и ежедневные онлайн-трансляции торговли.   

Вместо заключения

И самое главное, трейдинг для начинающих — это не про студентов. Не зацикливайтесь на возрасте. Я начал, когда мне было за тридцать, у меня было трое детей, а свою компанию Live IG я открыл в 39. Продолжение следует….