Бизнес / Обо мне / Проп · 18.08.2021 1

Банки в бизнесе. Продолжаем тему “трейдинг против бизнеса”

В предыдущей статье своего блога я обещал раскрыть тему, как действуют банки по отношению к бизнесу. Зачем нужны банки? Можно ли не кормить банкиров и при этом зарабатывать деньги в собственном бизнесе? Давайте разбираться.

Имею право  

Вы знаете, что я — фондовый трейдер и бывший классический бизнесмен. Моя бизнес-стори описана в статье “Знакомство. 4 “черных лебедя” Сергея Алексеева” и в других статьях блога. 

Любой человек, который хочет построить бизнес в России сталкивается с банками. И я не исключение. Поэтому я пишу о том, что прожил сам, на своей шкуре. 

Кроме опыта работы с банками, у меня есть опыт судебных разбирательств с ними. Не хочу хвалиться, но по итогу все они были лишены лицензии. 

В чем здесь мораль? Банки взывают к совести, говоря, что вы обязаны заплатить, но, на самом деле, они заинтересованы в том, чтобы у вас не было возможности погасить долг.

Сладкая реклама 

Сейчас чрезмерно много рекламы от банков. Каждый второй ролик содержит такие сладкие слова, как “банк кредит развитие бизнеса”… 

Банки сватают и навязываю кредиты, обещая разнообразные лояльные условия и низкие проценты. Вы верите? Я  — нет, но мне и не нужен кредит. Моя проп-трейдинговая компания зарабатывает достаточно, чтобы я и мои сотрудники могли жить без кредитной нагрузки. Прочтите статью “Что такое экспертность. Или как я трачу 150 айфонов в год”. 

А многие бизнесмены верят банкам, надеяться на их честность или находятся в таком финансовом положении, что им приходится верить банкирам. 

В итоге, у абсолютно каждого заемщика стоимость кредита будет значительно завышена, несмотря на первоначальные условия. И я вам это докажу. 

Реальность

Любой кредит, который берется в банке для бизнеса, чаще всего идет под залог. 

У залога есть коэффициент. И когда вы берете кредит, банк старается взять у вас неоднородный залог, то есть состоящий из нескольких активов (товар в обороте, движимое и недвижимое имущество). 

По итогу сумма, которую банк может получить в виде залога в случае вашей неплатежеспособности, будет очень  аппетитная. Она будет гораздо выше суммы, которую вы должны в деньгах. 

Мало того, что банковские договора отличаются отсутствием эмпатии, так ему еще и выгодно, чтобы бизнесмен не мог погасить кредит. Банк никогда не будет входить в положение вашего бизнеса и его проблем, ему нужно забрать ваши деньги. 

Как проверить честность процентной ставки

Отгадайте, на чем зарабатывают банки? На отсутствии математики в жизни людей, их доверии и лени.

Люди не любят считать и надеются на честность банка. А нужно взять и проверить формулу расчетов. Вот пример:

Банки в бизнесе. Продолжаем тему “трейдинг против бизнеса”

А теперь давайте посчитаем:

Банки в бизнесе. Продолжаем тему “трейдинг против бизнеса”

Вы увидите, что по факту процентная ставка будет в 2 раза больше. 

Вот еще примеры:

Банки в бизнесе. Продолжаем тему “трейдинг против бизнеса”

Посчитаем?

Банки в бизнесе. Продолжаем тему “трейдинг против бизнеса”

Заявленные 4,99% превратились в 12,535% годовых. 

Информация взята на портале VC.RU.

Люди верят рекламе, где проговаривается минимально возможная ставка по кредитному продукту, и применяют ее к себе автоматически. Они не  учитывают все условия кредитования (страховки, кросс-продажи, коэффициент залога).

А Трейдинг не обманывает. Биржа и биржевая торговля живет по законам рынка, а трейдер может научиться зарабатывать стабильные 1% в день к своему депозиту.

Заключение

Можно ли вести бизнес в России и не кормить банкиров? Практически нет. Вся система построена так, чтобы вогнать бизнесмена в ограниченные рамки возможностей. Другое дело трейдинг. Можно начать с малой суммы депозита собственных денег и наращивать его по испытанному алгоритму стабильного заработка. Подробности в нашем блоге, Ютуб канале и на портале СмартЛаб