Обо мне · 28.05.2021 6

Знакомство. 4 «чёрных лебедя» Сергея Алексеева

Как стать трейдером? Задумывались ли вы о том, что торговля на фондовых биржах может стать не просто профессией, а образом жизни? 13 лет назад, после завершения карьеры в спорте и краха нескольких бизнесов, я начал осваиваться в биржевом деле. Оставил в прошлом питерскую жизнь и переехал с семьей в Краснодар. Целью было — работать и торговать на бирже.

Теперь я знаю, как стать трейдером с нуля и как заработать на бирже столько денег, чтобы организовать собственную проп-трейдинговую компанию и инвестировать трейдеров.

Приветствие трейдера

Привет, меня зовут Сергей Алексеев. Я — трейдер, преподаватель-наставник. Прошел 10-летний путь от новичка до создания собственной проп-трейдинговой компании Live Investing Group.

За 13 лет ежедневной торговли на бирже я не раз убедился, что трейдинг — это марафон, а трейдер — это играющий тренер. Проверенная личным опытом и временем формула успеха трейдера — 1% в день принесет 240% годовых.

4 «чёрных лебедя»

Слышали о книге “Черный лебедь” (Нассим Талеб)? В ней мастер эссе и, кстати, бывший трейдер Н. Талеб ввел в обиход такое выражение как “черный лебедь”.

Оно использует для описания какого-либо значимого события, масштабного и неожиданного, способного повлиять на дальнейший ход событий в жизни. Неприятные, порой ведущие к трудностям, инциденты круто меняют жизнь и тем самым улучшают ее в перспективе.

Если говорить конкретно обо мне, то «черные лебеди» меня преследуют с самого детства.

Смерть отца

Когда мне было 13 лет, умер мой отец. Он был бизнесменом, и его уход повлиял на мои ожидания и планы на жизнь. Я собирался учиться в Европе, у меня были планы на определенную финансовую подушку и ценности (квартиру, автомобиль и другие атрибуты успешной жизни).

Но отца не стало. Фирма перешла к напарнику. Наша семья осталась не у дел.

Мое представление о будущей жизни рухнуло. Пришло понимание, что ожиданиям не суждено сбыться. Это мой первый “черный лебедь”.

Прощай, СКА и собственные СМИ

Спорт — часть моей жизни. С детства я активно занимался горными лыжами и к 16 годам я попал в основной состав сборной России. Занимая призовые места на чемпионатах, я начал путешествовать по Европе.

Перед глазами сформировалась новая картина успешного будущего: чемпионаты России, чемпионат Европы, кубки мира, Олимпийские игры… 

“День за днем правильно направленная работа приводит к запланированному результату” — мой девиз. Я много и упорно работал, нацеленный на развитие в спорте. 

В 18 лет я пошел служить в Спортивный Клуб Армии (СКА). Это было приоритетным направлением спортсмена, чтобы получать большую зарплату и квартиру. 

Но тут прилетел неожиданный “черный лебедь” №2. 

Начался кризис 1997-98 годов, во время которого Олимпийский комитет объявил о приостановке финансирования спортивных мероприятий и спортсменов. Соответственно, все спортсмены, которые находились на сборах или служили в спортивной армии, вынуждены были приостановить или завершить спортивную карьеру. 

Я решил уйти из спорта. Что в итоге? Вместо радужной картинки будущего я снова остался ни с чем. 

Кроме  того, на закате спортивной карьеры я решил попробовать себя в печатных СМИ. Получил свидетельство о регистрации на два журнала  “Реал” и “Экстремальные игры”. Однако дальше пилотного издания дело не пошло. 

Причиной приостановки деятельности стал все тот же кризис и вынужденный уход из спортивной армии. 

Сеть спортивных магазинов

Что остается делать бывшему спортсмену? Идти работать в спортивный магазин “Кит Спорт Сервис” по продаже горных лыж и сноубордов. Вполне естественный ход событий, когда большая часть жизни тесно связана именно с этим видом спорта. 

Сначала я устроился на должность продавца и мастера ски-сервиса, но быстро стал администратором, потом — директором по закупкам, а дальше директором магазина.

В какой-то момент я понял, что мне нужно «свое» дело, поэтому совместно со своей девушкой открыл собственный спортивный магазин — «Санчес» (горные лыжи и сноуборды). Мы расстались через два года, и магазин достался ей.

Знакомство. 4 «чёрных лебедя» Сергея Алексеева

Закрывать тему я не собирался: 

  • делал то, что нравилось;
  • разбирался в теме;
  • внедрял фишки, которые знал, благодаря своей спортивной карьере и путешествиям;
  • зарабатывал неплохие деньги. 

Я открыл сеть магазинов «Web Sport» и «KNAF boardshop». Через 3-4 года сеть выросла до 13 магазинов в Питере и Москве, плюс открылись 5 магазинов по франшизе в разных городах России. 

Мои магазины были официальным российским дистрибьютором большого количества зарубежных спорт брендов. 

Мы активно участвовали в специализированных выставках России, а также присутствовали на выставках Европы и США. Спонсировали спортивные команды, организовывали мероприятия для спортсменов, занимались открытием спортивных площадок. 

В частности, первый крытый скейт-парк  и скалодром “Гараж” в Санкт-Петербурге были построен моей фирмой при участии европейских специалистов. 

 Общее количество работников перевалило за 200 человек.  Я строил планы. 

НО… очередной цикл экономического кризиса, ошибки управления, сезонность и глобализация рынка вынудили закрыть бизнес. Я снова остался без ясной картины будущего. Привет, мой третий “черный лебедь”.

Арабская весна

Спортсмен никогда не опускает руки, поэтому пытался наладить новый бизнес. На этот раз купил франшизу двух туристических фирм “Мир без границ” и “Горящие туры”. 

За год открыл 7 офисов с общей  численностью работников порядка 200 человек, вышел на бешеный оборот, используя прошлый опыт сетевого развития бизнеса и… пришла Арабская весна 2011 года. 

Пострадало множество туроператоров, в том числе и мой бизнес. Был ли это мой  “черный лебедь” №4? Однозначно. 

Передышка  и переезд в Краснодар

Настало время “передышки”. Я взял перерыв. Моя супруга работала в одном сохранившимся офисе турбизнеса, я занимался детьми и параллельно начал изучать биржевую торговлю. 

Почему биржи? Анализируя свой жизненный путь, я понял, что все мои проблемы были связаны с экономическими кризисами, а эпицентром кризиса всегда были именно фондовые биржи. Как учил меня отец, от проблемы нельзя бежать, нужно идти в самую гущу, чтобы разобраться, переломить ситуацию в свою пользу. 

Мне было за тридцать, когда я:

  • пошел учиться на курсы в “Институт биржевой торговли”(Санкт-Петербург); 
  • прошел обучение в компании “Альпари”;
  • практиковался и учился торговать на “Форекс”;
  • проводил много времени в самостоятельном изучении биржевой торговли;
  • начал осваиваться на Московской бирже;
  • открыл свой первый брокерский счет “IT-инвест/капитал”;
  • отучился на продвинутых курсах А-Лаб (курсы скальпинг и интрадей).

Как только я освоился в биржевом деле,  оставил все дела Питере и переехал с семьей в Краснодар на ПМЖ, чтобы работать и торговать в дилинге А-Лаба. Как спортсмен, я понимал, что нужно тренироваться среди сильных, поэтому и выбрал А-Лаб. 

Я начал, как стажер. Параллельно я подрабатывал в такси. Однако осознание, что быстрый заработок на бирже — это миф, пришло буквально в первые месяцы. Я понял, что в трейдинге, как и в спорте, нужно время, упорство и методичное изучение темы. 

Но это был потрясающий опыт и важная веха жизни. 5 лет практического опыта были приобретены в этой компании. Спасибо! 

Рождение Live Investing Group

Но когда я и мои идеи перестали «помещаться» в рамках чужой компании, было принято решение открыть собственную проп-компанию и школу трейдинга. Так и появилась Live Investing Group.

Рецепт моей компании прост: я взял концентрат самого нужного и полезного, добавил то, чего мне не хватало и то, что могло дать самые лучшие результаты.

Продолжение следует

Я искренне убежден, что у каждого человека в жизни есть свои личные «черные лебеди», которые ломают ход жизни, но в конечном итоге несут положительную роль. 

Смена успеха поражением полезна! Чем больше человек ошибается, тем больше учится и, как итог, больше зарабатывает. 

 То, что сегодня вы можете назвать своим «черным лебедем», завтра сделает вас лучше и сильнее. Возможно, в вашей жизни пришло время трейдинга. Продолжение следует…