Какими инструментами я торгую? Я не универсальный солдат

Почему я, со своим 14-летним биржевым опытом, торгую, в основном, фьючерсы на Московской бирже? Почему я выбрал несколько инструментов и не рассматриваю другие варианты биржевого заработка? Эта статья о том, что такое специализация.  

Специализация или универсальность

Сейчас многие люди вынуждены быть Универсальными Солдатами. Уметь все и сразу нас заставляет нестабильная экономическая ситуация. При этом дискуссии на тему “Что лучше- универсальность или узкая специализация” не умолкают. 

Собственно, все люди разделились на два лагеря:

  • одни с удовольствием выходят за рамки своего профиля, аргументируя, что хотят быть «универсальными солдатами»;
  • другие набивают руку и опыт в глубокой специализации, делая ставку на оттачивание мастерства.

Я – сторонник специализации.

Аналогия со спортом

Я часто в трейдинге провожу аналогию со спортом. Вот представьте себе фигуриста, который является еще и тяжелоатлетом, и пловцом, и сноубордистом, бегает марафоны… и в каждой дисциплине имеет звание Чемпиона мира. Бред? Ну, невозможно ведь такое!

Так и в трейдинге. Как стать профессионалом? Нужно быть узкоспециализированным игроком. И это очень легко объясняется: мастерство и экспертность  зависят от времени, потраченного на изучение и накопление навыка.

Я не универсальный солдат

Именно поэтому, в основном, я торгую фьючерсы на Мосбирже. Мой главный инструмент — это сишка (Si), фьючерс на валютную пару доллар/рубль. Но, торгуя Si, я торгую еще 8 вспомогательных инструментов, чтобы более точно определить направление моего фьючерса. 

Получается, что уже более 10 лет я изучаю один инструмент. Как следствие, я в совершенстве знаю его характеристики и “повадки”, секреты его поведения. 

Также читайте статью “Планы и приоритеты компании Live IG. Рынок требует движения”.

Какими инструментами я торгую? Я не универсальный солдат

Почему именно фьючерсы?

В пользу фьючерсов, в частности для меня, есть три аргумента:

  • минимальная комиссия;
  • максимальная ликвидность;
  • плечо, которое предоставляет сама биржа на фьючерсы. Это позволяет максимально эффективно задействовать свой капитал. 

Выводы

Так же как и в любом виде деятельности, биржа и биржевая торговля требует выбрать “область”, чтобы стать в ней профессионалом. Нельзя торговать все доступные инструменты. Для эффективности нужно быть сконцентрированным на одной вершине. Получение опыта и реализация себя в разных отраслях требует большого количества времени в ущерб качеству. Согласны?