Первый ответ шуточный: 7 мониторов под 7 ресурсов – Telegram, VK, YouTube, Netflix, Skype и еще парочку – игровой и новостной. Стандартный набор трейдера.
А если серьезно, то я торгую сложные конструкции в рынке. Для одного торгового инструмента мне нужно смотреть на 8 поводырей, которые показывают, что с ним будет – 4 ходят в одну сторону с инструментом, 4 – в противоположную. Кроме того, в своей торговле я использую теханализ, объемный анализ, кластерный анализ, ленту сделок, которую я должен смотреть расширенно потому, что мне нужно видеть скорость и объем заявок. Добавим к этому, что я торгую не 1 торговый счет, а 6 – то есть я должен видеть 6 стаканов своего инструмента.
У меня также есть окно, где я веду уроки и работаю с учениками – это Skype и Telegram. Зачастую я торгую и параллельно веду трансляции. Еще один монитор – программа для риск-менеджмента, чтобы следить за действиями трейдеров компании и за объемом всех наших торговых позиций. Мне надо следить и за сообщениями от нашего брокера, чтобы быстро среагировать на какие-то экстренные изменения на рынке. Конечно, если все это убрать, мне хватит и 3 мониторов для торговли. Но я не только трейдер, я еще преподаватель, наставник и руководитель компании.
Торговля в голове
Технически я могу торговать и с телефона в приложении какого-нибудь брокера, но в голове я все равно буду представлять свои 7 мониторов и пытаться сгенерировать происходящее на рынке. По-другому никак. Например, я знаю, что утренний разворот происходит обычно в 11:30. Если я торгую в приложении с 10 утра и вижу, как цена по моему инструменты опустилась до того значения, которое меня устраивает, то, даже не глядя физически в графики, я могу попробовать взять утренний разворот.
То же самое и в обеденный разворот. Если я вижу, что с 10 до 14 часов цена идет в одном направлении, то понимая, что по моей статистике в обеденное время люди отходят от терминалов и закрывают свои позиции, я могу взять и обеденный разворот. Но это не торговля по графикам. Это знание своего инструмента.
Поэтому, когда вы видите опытного трейдера, который говорит: “Я легко торгую в приложении на телефоне”, он может даже сам не осознавать, что он не просто тыкает кнопки, а торгует свой прошлый опыт.
Рабочее пространство и его настройки
У вас есть некий торговый алгоритм, который включает в себя какое-то количество наборов инструментов. Вы должны все эти инструменты настроить у себя в поле зрения. Ваши инструменты, которые влияют на принятие решений, должны быть синхронизированы а) по временной шкале, б) по масштабу, с) быть на одном временном интервале. Если вы смотрите по минуткам, у вас все должно на минутках.
Тоже самое касается стаканов. Они все должны быть настроены в одном временном интервале кластерного анализа, примерно с одними цветовыми настройками. Почему? Потому, что наш мозг картинку зафиксировал и дальше он к ней должен адаптироваться и привыкнуть. И этот процесс происходит не быстро. Примерно около двух недель идет привыкание к рабочему пространству. Если вы меняете рабочее пространство чаще, чем раз в две недели, то ваш мозг ничего не запоминает.
Это как с машиной: сел и настраиваешь кресло, руль, педали, зеркала, чтобы понимать, что в любой экстренный момент ты будешь видеть все, что происходит вокруг. И тоже само место трейдера. Ты настроил все, и в доли секунды должен понимать, где у тебя какой инструмент находится при повороте головы, а не искать его по вкладкам.
Поэтому мы настраиваем рабочее место один раз и потом стараемся не менять его как можно дольше. Полгода, год. Потому, что каждая перенастройка места вас будет откатывать обратно.
Преимущество перед другими трейдерами
Важно, чтобы ваше рабочее место давало вам преимущество перед другими трейдерами, позволяло статистически зарабатывать.
Если вы правильно настроили свое рабочее место, то со временем понимаете, что в рынке есть машина времени, которая за 30 секунд, за минуту, за три минуты до события дает вам сигнал, в какую сторону пойдет инструмент. Надо просто знать, куда смотреть и на что обращать внимание. В каждой группе инструментов есть свои лидеры и свои поводыри. Все это вы должны видеть на мониторах. На экране смартфона вы никогда этого не увидите.
Дорогие (и бессмысленные) игрушки трейдеров
Конечно, встречается и перебор. Как в погоне за какими-то мифическими результатами трейдеры покупают себе супер-клавиатуру или навороченный процессор за 300 тысяч. Особенно странно это выглядит, когда трейдер совершает такую покупку в кредит или за счет 3-4 своих зарплат.
Трейдинг – это бизнес, не устаю повторять. Бизнес – это маленькое количество издержек с большой прибылью. Чем меньше ты тратишь на стадии входа, тем лучше. А у нас все происходит наоборот: трейдеры себе делают дорогостоящие рабочие места, не имея никакого заработка, в надежде, что именно рабочее место даст им какое-то преимущество перед всеми. Не даст.
То, что, чтобы крупно зарабатывать, нужно крупно тратить – это чушь, навязанная людям с сознанием потребителя. Вот только к реальным успехам трейдера это все не имеет никакого отношения.
Выводы
Не надо ни на кого смотреть. Делайте рабочее пространство под себя и не гонитесь за навороченными девайсами. У меня 7 мониторов 2К, все они нужны мне для торговли и работы. Возможно, вам хватает двух или трех мониторов – замечательно, остановитесь на этом. Определите это на личном опыте в торговле.
Нужен ли для хорошей торговли новейший процессор с дорогущей видеокартой? Нет, не нужен. Не тратьте деньги зря. Потому что если у вас не хватает знаний, опыта, понимания рынка, то даже самое крутое рабочее место трейдера не спасет вашу торговлю.
Поделитесь своим мнением: сколько мониторов оптимально для торговли и как настроено ваше рабочее место?
🤝Вот прав ты!
(1 монитор=1,5 инструмента за раз.)
Здорово сказано. Подпишусь под каждым словом.
Сергей как всегда зрит в корень и всё растолковывает по существу. Огромная благодарность за науку!
Мудрые слова, опытного человека.