Про трейдинг · 04.10.2022 7

6 торговых привычек успешного трейдера

Не так давно писал про жизненные привычки трейдеров, теперь хочу поговорить про торговые привычки, которые помогают сохранить и приумножить свой депозит. Как я говорил, то, как торгует трейдер, в какой-то степени отражает его образ жизни. Я назвал свою проп-компанию Live Investing не случайно. Live — жить, проживать. Для меня трейдинг — не игра, не азарт и даже не работа, а образ жизни. 

<strong>6 торговых привычек успешного трейдера</strong>

Итак, какие торговые привычки на мой взгляд будут помогать трейдеру:

  1. Вести торгового дневник. Говорил уже не раз и буду повторять снова — записывайте и анализируйте свои сделки. Не надо играть в трейдинг. Только холодный расчет и постоянный контроль помогают стабильно уносить деньги с рынка. Ведение статистики вашего инструмента очень важно.

  2. Иметь план торговли. Я бы назвал трейдинг шахматной партией. Все шахматные партии сыграны. Не существует комбинаций, которые были бы не сыграны за историю существования шахмат. Если вы изучаете трейдинг серьезно, то на каждый ход рынка вы можете из вашей истории взять некий сценарий развития событий, ответный ход. Если вы хотите стать гроссмейстером в трейдинге, вы должны больше торговать, изучать других игроков и рынок, потому что трейдинг с одной стороны однообразен, но с другой стороны — ситуаций много и каждую можно попробовать отыграть в свою пользу.

  3. Не торговать на эмоциях. Если вы с утра поругались с женой, детьми, попали в аварию или начитались новостей, которые вывели вас из равновесия, все это отразится на вашей торговле. Сначала возвращаем равновесие — потом садимся за терминал. 

    В целом, в жизни важно научиться не поддаваться на провокации, потому что они есть и будут всегда. Чем более эмоционально вы торгуете, тем выше риск слива. Многие воспринимают трейдинг как какой-то азарт, риск, бурю эмоций. Но ведь самые прибыльные трейдеры обычно спокойные, расслабленные. Они делают только то, что понимают и не лезут на рожон. 
<strong>6 торговых привычек успешного трейдера</strong>
Я на эфире AlexeevLive на YouTube
  1. Заходить в сделку, когда для этого есть основание. То есть тогда, когда вы можете объяснить себе, что происходит, и почему вы в этой сделке заработаете.

    Я, например, на своих трансляциях часто создаю эффект некого шоу, совершая бесчисленное количество сделок, противоречащих моему обычному поведению на рынке. Я это делаю намеренно и не особо боюсь, потому что у меня есть инструмент, который позволит мне выйти из трудной ситуации. Все спрашивают, почему я торгую на маленький объем в прямом эфире, а я отвечаю: пока нет хорошей сделки, зачем мне рисковать большими деньгами? Будет хорошая ситуация — я залью большой объем и все компенсирую. 

    Возьмите прямые эфиры других трейдеров. Они часто сидят и не совершают сделки, пока не дождутся нужной ситуации. А когда пытаются понтоваться, торгуя активно на большие объемы, то сливают. Хотя, чего уж скрывать, иногда я тоже понтуюсь, захожу в неудачный момент на большой объем и отдаю. Зашел бы на маленький объем — не было бы убытка.
  1. Не сужать обзор до одного торгового дня. Этим грешат многие трейдеры — они зацикливаются на одном торговом дне и в случае слива начинают себя зарывать, пытаясь отбить то, что не отбивается за короткий период времени, и накручивают себе комок психологических проблем. Из этого трудно выбраться. Помните о том, что убыток одного дня — это не убыток всего месяца. Результаты своей торговли нужно смотреть на длинных дистанциях.

  2. Ни с кем не соревноваться. Не надо смотреть на других трейдеров и делать выводы о себе. Во-первых, это интернет, тут все любят показывать свои профиты и не любят показывать убытки. Во-вторых, вы — отдельный человек, отдельный трейдер, и соревноваться вам нужно только с собой, чтобы завтра быть чуточку лучше, чем вчера.
<strong>6 торговых привычек успешного трейдера</strong>

Ничего не забыл? Может, у вас есть еще предложения?