Про трейдинг · 07.09.2022 0

Психология скальпера VS психология инвестора

Я сейчас пишу довольно объемную книгу о трейдинге, и уделяю там особое внимание этой теме, этому противопоставлению “скальпер-инвестор”. Потому что на самом деле нет никакого инвестора и никакого скальпера. Есть трейдер и трейдинг. И цель любого трейдера — достичь определенного финансового результата, используя биржу. И скальпер, и интрадейщик, и инвестор совершают некие действия на рынке, чтобы получить прибыль. Все.

Психология скальпера VS психология инвестора

В нашем трейдерском мире не особенно любят скальперов, потому что их производительность выше. По сути скальпинг более точен, потому что скальперам приходится принимать более быстрые решения и делать “более точные выстрелы”. Инвестиции — это по сути отдавание денег на откуп случаю. Как бы хорошо вы не разбирались в теханализе и макроэкономике, войнам, экономическим кризисам и конфликтам плевать на ваши знания. Как только вы перенесли позицию через ночь, в то время, когда биржа не работает, вы не являетесь собственником своих денег. Вы находитесь во власти случая.

Как показывает история трейдинга, большинство инвесторов теряет свои деньги. Кризисов и черных лебедей становится больше. Если раньше это происходило раз в пять лет, то теперь — каждый год. Вот вам 2022-й, где каждые три месяца происходит какая-то жесть, от которой у всех трясутся руки. 

Инвестору кажется, что он более продуманный потому, что его ошибки распределяются на более длинном промежутке времени и не так заметны. Ошибки скальпера заметны сразу и визуально их больше, ведь скальпер совершает куда больше сделок. Но с точки зрения математики и контроля инвестор проигрывает скальперу. Скальпер внутри дня рискует только тем, что может себе позволить. Инвестор рискует неопределенным количеством денег в неопределенном промежутке времени. 

Инвестирование — это в первую очередь заработки биржи, брокеров и управляющих, но не тех, кто инвестирует. Вы можете ткнуть в меня Баффетом, но много ли Баффетов вы знаете? Много ли знаете инвесторов, которые во время февральского кризиса хлопали в ладоши от радости? Я вот ежедневно читал отчеты плачущих инвесторов, которые потеряли свои капиталы. Может, у вас по-другому? 

Делитесь в комментариях своими мыслями на этот счет.

P.S. — В своей книге я подробно описываю взаимодействие биржи и трейдеров и описываю примеры мошенничества, которое, по сути происходит при поддержке государства.