Про трейдинг · 29.08.2022 0

Чем хорош кризисный рынок и для кого он хорош? 

Мне недавно задали вопрос, чем хорош кризисный рынок. И я решил поделиться в статье своим опытом, потому что за время торговли на бирже я видел не один кризис и его последствия. Кроме того, мне есть, что сказать о поведении самих трейдеров как в кризисную, так и в обычную фазы рынка. 

Чем хорош кризисный рынок и для кого он хорош? 

Почему трейдеры любят кризисы?

На заре трейдинга в России появилась куча новых звезд. Все новые звезды на рынке формируются кризисными движениями. Скажем, первый сильный состав первой проп-компании, в которой я стал трейдером, был сформирован кризисом, если не ошибаюсь, 2008 года. Это дало некий скачок. 

Если посмотреть на историю любой биржи, все посткризисные периоды — это растущая тенденция, которая продолжалась около 5 лет. И на таком рынке зарабатывает даже обезьяна. Например, возьмем рост доткомов. Когда появились такие компании как IBM, HP, Apple, они росли около 6 лет и на этой волне появились легендарные трейдеры — будущие инфоцыгане.

Но любой кризис заканчивается и переходит в стадию боковика. Этот боковик ставит все на свои места — легко забирает заработанные трейдерами деньги, потому что рынок становится сложным, а следующий кризис добивает остатки трейдеров, которые еще барахтаются. В этот момент после кризиса появляется новая волна волатильности, которая дает жизнь новому поколению трейдеров. 

Все в ожидании кризиса

Когда я пришел в свой первый проп, то увидел, что ребята раскачались на прошлом кризисе и все последующее время просто ждали нового. Это ожидание длилось около 5 лет. Я помню, как это происходило: все терпели, зарабатывали крохи, кто-то вообще ушел из торговли. Но все было твердо уверены: как только вернется кризис, они повторят свои успехи.

И вот кризис вернулся. 2014 год. Доллар скачет с 50 до 80 рублей.

Все уже начали потирать ручки, но…кризис оказался не настолько масштабным. Рынки получили уже некую адаптацию и все это глобальное движение довольно быстро пришло в боковую стадию. Это стало огромным разочарованием для трейдерского сообщества, которое зарабатывало только на экстремальных рынках. В этот момент кто-то вообще бросил трейдинг, а кто-то перешел в крипту, где биток в тот момент ставил рекорды.

То есть трейдеры просто поменяли место дислокации. Если российский рынок перестал приносить им деньги, они переметнулись в крипту. Что интересно: после диких свечей наверх по битку далее последовала стабилизация, боковик и огромная высадка, которая обнулила успехи многих трейдеров. Это закономерно.

Все рынки, созревая, получают новый вид профессиональных инвесторов, которые переламывают рынки под себя, и тем халявщикам, которые катаются на кризисах, приходит конец. 

Кого радует кризис?

Кризис радует только опытных трейдеров, которые зарабатывают на любом рынке. Для них кризис — это просто дополнительные возможности. Для большинства людей на бирже кризисы заканчиваются плачевно. К сожалению, кладбище слитых депозитов никому не интересно. Всем нравится видеть ошибку выжившего. Те, кто слились, сидят тихо — им стыдно показывать свои неудачи. 

Чем хорош кризисный рынок и для кого он хорош? 

Даже крутые трейдеры на волне эйфории в кризисные периоды нередко сливают свои едва заработанные капиталы. Кризис дает и отнимает. 

Я много раз видел в других проп-компания, когда в первый день дикого роста какой-то бумаги показываются большие результаты, на второй результаты поменьше, а на третий — тишина. Хотя та же бумага бегала еще быстрее, просто в противоположную сторону. Если нет топов, значит есть антитопы, просто вы их никогда не увидите.

Почему кризис — это на самом деле плохо?

В кризис биржи и казначейства поднимают гарантийное обеспечение, т.е. капитала становится меньше. Вводятся ограничения по рискованности бумаг. Недавно мы увидели, что биржа вообще может на время прекратить свою работу. 

Для профессионалов, которые живут в рынке много лет, гораздо проще и понятнее рынок стабильный, когда экономика крепка и нет сильных волновых колебаний. Есть такое понятие “квадратные рынки” — такие размеренные, которые позволяют торговать на большие объемы с наименьшими рисками. Это дает трейдеру стабильный результат. Это бизнес.

Все говорят: то, что не поддается прогнозированию потенциально несет большую возможность заработка. А я говорю: нет, это несет большую возможность потери. Притом иногда вы вообще никак не сможете на это повлиять. Например: Мосбиржа закрывает торги, серверное оборудование не выдерживает, гарантийное обеспечение пересчитывается в разгар торгового дня, брокер присылает требование: “Пополните депозит или мы закроем ваши позиции”. Как вам такой кризис? Как вам такие риски? 

Как Мосбиржа вывернула логику трейдеров наизнанку в 2022 году

То, что произошло на бирже этой весной — абсурд. Но это спасло рынок.

Как вы помните, Мосбиржа остановила торги на 2 недели. И в день открытия, когда по всем законам логики рынка должен был быть дикий провал, происходит чудо — обратное движение наверх, которое многих умных людей, зашортивших рынок по опыту прошлых кризисов, попросту обнулило.

Чем хорош кризисный рынок и для кого он хорош? 

Просто было очевидно, что если открыть рынок по общему регламенту, огромное количество трейдеров и брокеров обанкротятся. Или еще хуже, это могло схлопнуть всю финансовую систему в стране. Да, это было бы честно. Но что сделала биржа? Она искусственным путем ограничила торговлю самой опасный массы — нерезидентов, закрыла шорты и сообщила, что из фонда нацбезопасности будет выделен 1 триллион рублей на поддержание рынка. Это спасло и рынок, и тех трейдеров, которые стояли в лонг и уже сто раз нащупывали мысленно дно.

Что мы увидели на этот раз? 

  • Во-первых, что все может пойти не по плану. Когда вам кажется, что вы уже видели кризисы и знаете, что будет в этот раз, вы очень заблуждаетесь. 
  • Во-вторых, рынки получают некую прививку от кризисов. Чем больше кризисов, тем меньше реакция толпы. У людей уже иммунитет, они знают, что рано или поздно все стабилизируется.
  • В-третьих, государство тоже адаптируется и гасит кризисы всеми доступными способами. 

Так что вся эта масса трейдеров, которая привыкла срывать куш на кризисах, теряет свою компетенцию. Рынки приходят в фазу полного контроля и стабильности, которые не позволяют делать легкие деньги. Меня это радует. Это наш хлеб. Это математика, сложная торговля для профессионалов. И мы каждый день выходим в прямой эфир, показывая, что торговать и зарабатывать можно на любом рынке.

Присоединяйтесь!