Зачем нужно вести дневник трейдера?

После принятия того, на какой ступени развития трейдера ты находишься и разбивания розовых очков, следующая ступень, которая дает качественной прорыв в торговле — это ведение дневника трейдера. Но под словом “дневник” все понимают какие-то разные вещи, поэтому мне хотелось бы разобрать эту тему, опираясь на свой собственный опыт.

Зачем нужно вести дневник трейдера?

Как я вел дневник трейдера в начале своего обучения

Я брал один день и зарисовывал подробно график шкалы в разрезе прайс и тайм, соблюдая внутренний масштаб и записывая все мои сделки. Потом так же следующий день. Когда он начинался, у меня уровни поддержки и сопротивления переходили на него и продолжались таким образом, словно я изо дня в день рисовал мультик — один график перетекал в другой. И тогда я в первый раз увидел, что есть какая-то закономерность, и что по-настоящему работают только свежие уровни (я их называю “неиспорченные”). И когда все трейдеры торгуют какие-то исторический уровни, я говорю: это совпадение. Это то, что мне дал дневник. 

Сначала я зарисовывал в дневнике пятиминутные графики. Потом, когда я понял, что пятиминутка мне не показывает всей полноты картинки, я стал подрисовывать минутные формации в этом месте, и потом просто перешел на минутную зарисовку.

Зачем нужно вести дневник трейдера?
Мои первые дневники выглядели вот так

Вот теперь представь, как это выглядит: трейдер, который должен долбить рынок как дятел, сидит и вместо долбления рынка карандашами цветными разрисовывает график, подписывает объемы. Короче, белая ворона. Этого никто не делает. 

Но это был мой прорыв. Когда я стал рисовать графики вручную, я увидел на графике некие зоны, которые повторяются. И далее я стал каждую зону расписывать как некий алгоритм — записывал вход, сколько скидывал первую часть, вторую часть, максимальные доли, время нахождения в сделке и кучи всяких примечаний. Это нужно было для того, чтобы потом при анализе алгоритма за неделю я мог внести внутренние корректировки при выставлении SL и TP.

О чем говорит мой опыт? О том, что вести дневник трейдера важно, но нет какого-то единого образца. Я всегда говорю трейдерам: вы должны сами написать свою книгу трейдинга. В каком виде вы будете это делать — зависит от вас. Важен только результат. 

Что я увидел, продолжая вести дневник

Все мы со школы знаем, что чтобы что-то понять и заучить, это надо несколько раз рукой прописать, перечитать, пересмотреть. Я так и поступал. Я слушал от всяких гуру рынка истории про индикаторную торговлю и в какой-то момент, когда у меня уже начали опускаться руки, я понял, что это все не работает! 

Зачем нужно вести дневник трейдера?
Сложные схемы превратились в более простые и понятные

Я зарисовывал индикаторную торговлю и увидел, что постоянно происходит несоответствие. Т.е. есть торговая стратегия, ничего сложного — просто заходить на пересечении 21-й скользящей и 5-й. Вроде все ясно, все начинают заходить. А когда я начал это зарисовывать, то увидел, насколько это запаздывающий сигнал. Тогда до меня дошло, что надо записывать не индикаторную торговлю, а переходить на тщательный разбор более глобальных вещей. 

Рынок — это как магазин, наполненный товаром, в котором вы можете проанализировать продажи, посмотреть, в каком отделе больше покупок, какой товар самый ходовой, в какое время идут продажи и т.д. Ведение дневника позволяет все это сделать, систематизировать все, что вы видите на рынке. Плохое и ненужное постепенно отсеивать, а хорошее усиливать, масштабировать. 

Если вы всего этого не видите, не анализируете, то как вы собираетесь расти как трейдер? Торговать наугад? Пора признать, что трейдинг без методологии — это просто игра в рулетку.

Сколько и как нужно вести дневник трейдера

Вся наши жизнь — это методология ведения дневника. Вы можете вести дневник у себя в голове, если у вас хватает внутреннего пространства, на бумаге, как я, или на компьютере. Но помните о том, что ведение дневника — это не “вход-выход, заработал-потерял”. Это не дневник, это мусор. 

Зачем нужно вести дневник трейдера?
После анализа своей торговли по дневникам, я разработал шаблоны, по которым торгую по сей день.

Я открываю свой дневник от 18 января несколько лет назад (года не видно, к сожалению) и вижу, каким был рынок. Я могу по записям рассказать все это своим детям. И вы сейчас посмеетесь, но тогда мой профит был 400 рублей в день. Через несколько лет — уже 20 000 рублей в день. И это благодаря тому, что я начал тогда копать, анализировать, записывать и зарисовывать. 

До какого момента все это нужно делать? Пока вы не скажете себе, что достигли того уровня, которого хотели. Пока не станете лучшим воплощением себя. Многие трейдеры пытаются соревноваться, быть похожими на кого-то, хотя этот кто-то вполне вероятно на самом деле просто картинка, миф. Ориентируйтесь на себя в текущий момент времени. Допустим, сейчас вы зарабатываете 100 рублей в день. Делайте каждый день маленький шаг к тому, чтобы улучшить свой результат, и через несколько лет вы сами себя не узнаете.