Почему у вас ничего не получается в торговле?

Не могу сказать обо всех, но у многих не получается, потому что они спешат. 

Представьте, что вы решили стать хирургом, первый раз попали в анатомичку и вам сказали вскрыть брюшную полость. У вас не получилось — сделали неправильно разрез, что-то зацепили в процессе. Вы что, тут же бросите и уйдете из профессии? Или возьмем вообще дурацкий пример: когда ребенок пытается встать на ноги, пойти и при этом падает десятки, сотни раз, он же не разочаровывается в прямохождении или в своих способностях. Так почему в трейдинге у вас все должно получиться сразу?

Почему у вас ничего не получается в торговле?

Быть несовершенным трейдером

Я торгую 14 лет и научился жить в этом несовершенстве. Несовершенстве себя в первую очередь. Я никогда не буду супер-успешным, идеально торгующим и зарабатывающим миллионы в день трейдером. Я ежедневно испытываю стресс и всегда недоволен своей торговлей. Но я научился с этим мириться. Все, что я могу с этим сделать — это держать свою торговлю изо дня в день в плюсе.

Люди очень многого от себя хотят, не прикладывая при этом достаточно усилий. Я недавно сказал своим ученикам:

“В трейдинге нет проигравших. В трейдинге есть те, кто не смог дождаться победы.”

Рано или поздно вы будете зарабатывать. Но огромное количество людей не обладает достаточной выдержкой и терпением. 

Быть управленцем своих рисков и доходов

К этому добавляется еще и то, что мало кто может быть управленцем своего бизнеса в трейдинге. Люди пытаются зарабатывать, не имея на то ресурсов, пытаются делать то, что неподвластно им в данный момент. Например, люди берут депозит в 5 000 рублей, зная, что смогут с него легко зарабатывать 1% в день, то есть 50 рублей. Но их прожиточный минимум — 500 рублей, и поэтому они на своем маленьком депозите пытаются заработать в день этот прожиточный минимум, превышая все возможные риски. 

Почему у вас ничего не получается в торговле?

На примере денег, которые у них есть на депо, я показываю, что при 500 000 их 1% будет равен 5 000 рублей, и что вот в этот момент, делая тоже самое, что на 5 000, они получают совершенно другой отклик от рынка, который уже сопоставим с их тратами фактическими. Но нельзя путем монтажа вырезать из жизни путь от 1% от депо в 5 000 рублей до 1% от депо в 500 000 рублей. Это нужно прожить. А все хотят либо на маленьком депо заработать десятки процентов в день, либо игнорируют учебу, берут сразу депо в 500 000 рублей и пытаются сделать невозможное. И, что закономерно, сливают. 

Я в среднем зарабатываю 20 000 рублей в день и часто слышу от новичков, у которых еще много иллюзий о трейдинге, что это мало. Но у них просто не хватает воображения умножить эту сумму на 240 торговых дней. Это стабильный результат. Это не разовый рекорд в миллион, который завтра может обернуться таким же грандиозным сливом.

Для размышлений

В заключение дам вам для размышления отрывок из книги Ларри Вильямса:

“Я был унижен и чувствовал себя раздавленным, как и много лет назад. Даже хотел завязать с торговлей, хотя много знаю о ней и о рынке. Например, что проигравших на бирже не бывает. Бывают только сдавшиеся. Провальные сезоны случаются даже у супер профессионалов.”

Это главное, что нужно знать о рынке. Чемпионы в боксе, как и чемпионы в трейдинге, время от времени получают по зубам. Это нормальное явление. И чем быстрее вы это поймете, тем скорее научитесь конструктивно использовать свою злость и добьетесь успеха.