Как работает психология в трейдинге

Я уже не раз говорил, что 95% трейдеров никогда не зарабатывают на рынке и только сливают свои деньги. Как только вы это осознаете и поймете, с какой стороны находитесь вы, вы поймете также, что нужно изучать то, что не изучает большинство и делать то, чего не делает основная масса трейдеров. С этого начинается ваш путь. 

Как работает психология в трейдинге

Психология убытков

Когда вы разобрались с тем, с какой стороны вы находитесь, вам нужно начать изучать не теханализ, а психологию убытков других трейдеров, выяснять их ошибки и избегать таких ситуаций. 

Как это сделать?

Берете обычный технический анализ, смотрите какая ситуация внутри дня вызвала какое-то общее негодование на рынке и подробно разбираете. Почему она вызвала негодование? Потому, что рынок не оправдал общие ожидания. Если вы человек разумный, то в следующий раз, увидев такую ситуацию, что вы будете делать? Торговать против нее. Влезьте в нее под микроскопом и увидьте причины того, почему большинство отдало деньги.

Психология трейдинга — это научиться анализировать себя и научиться принимать все свои ошибки. Как только вы перестанете винить других трейдеров, рынок, луну растущую или убывающую, собаку, кошку, жену-стерву, которая отвлекла, когда там нужно было сделку закрыть, когда вы на себя полностью возьмете ответственность в рынке, вы начнете зарабатывать. Но этого не делает никто, так же как и в обычной жизни. Иначе у нас было бы гораздо больше Илонов Масков.

Успешный VS неуспешный

Успешный человек (не важно, трейдер или нет) умеет принимать решения и нести за них ответственность. Его отличает также количество попыток, которые он предпринял. Неуспешный никогда не принимает на себя ответственность, не берет в свои руки решение дел. Он передает все другим — ему легче торговать за кем-то, постоянно кого-то слушать, смотреть на сигналы. Сам он принять решение просто не в состоянии.

Да, я знаю, что большинство трейдеров никогда не заработает, но я стараюсь делать хоть что-то, чтобы дать им шанс. Чтобы из 100% людей, которые приходят на трансляции, появились те самые 5%, которые начнут зарабатывать.

С чего начать путь к успеху в трейдинге?

Обучение я начинаю с открытой беседы с учениками. Я предлагаю им взять календарный год и посчитать сумму потерь, разделить на 12 месяцев, на 20 торговых дней в месяц и понять, сколько они сливали в день в течение года. И вот они рисуют свой портрет: я — стабильно сливающий трейдер, который ежедневно теряет по 2-5 тысяч рублей. Приятно? Не очень. Но это первый шаг к успеху, потому что понятно с чего начинать — надо уменьшать убытки, научиться сначала не сливать, а потом постепенно выходить в плюс. Но никто не любит этого делать, потому что правда не нравится никому, всем нравятся красивые картинки. А разбирать свои убытки — неее, спасибо.

Успех именно в том, чтобы сломать свою примитивную психологию в трейдинге — не делать того, что делают все. Все разбирают свои красивые классные сделки? А вы попробуйте разобрать свои убыточные, чтобы больше их не повторять. 

Как работает психология в трейдинге

Успех приходит к тем, кто готов пройти определенный путь. Если я хочу стать владельцем магазина, то, чтобы понять, как функционирует вся система, мне легче всего прийти в магазин сначала продавцом, дорасти до менеджера, руководителя, управляющего — пройти все ступеньки роста и узнать структуру, чтобы потом открыть свой собственный магазин.

То же самое в трейдинге. Вы не можете прийти и стать миллионером. Вы приходите в компанию трейдеров, вы учитесь, вы находите наставников, чтобы перенять от них знания. Человек может на первоначальных этапах потерять 1,5 млн рублей, но это будут копейки в масштабе 10 лет его заработка. Я поначалу жил мыслью, что рано или поздно я буду одной сделкой перекрывать свои былые убытки. И это время пришло. Нужно время и усилия, нужны знания. А знания стоят денег. Кто-то платит сотни тысяч, кто-то миллионы.

Сложность трейдинга в том, что мы стали заложниками идеи быстрого заработка на бирже. И каждый трейдер столкнется с разочарованием — ты вроде торгуешь, все делаешь как надо, а до заветного миллиона еще идти и идти, торговать и торговать. Оказывается, что рынок не раздает, и многие люди в этот момент ломаются.

Трейдинг как идея

Я недавно вел урок на крипте и там было 5 человек, четверо из которых меня знают, они уже поняли, что трейдинг — это про длительный период заработка, про определенную сложность. Но был один, который весь урок кричал: “Да я сейчас! Да что вы меня лечите? Рынок — это легко, иксы — это быстро!”. Ощущение, что некоторые люди случайно попадают в трейдинг, словно подняли на улице флаер с надписью: “Миллион долларов за один день!”. И самое неприятное, что таких много.

Так на людей действует реклама, в которую они верят.

Посмотрите на религию и церковь. Это же самый величайший бизнес, который придуман человечеством. Все думают, что это вера, что все это свято, а не деле просто бизнес-модель, отбирающая день у населения, которое в это верит. 

Что такое государство? Тоже бизнес-модель с теми же целями — пополнить карман за счет населения.

Биржа? Криптовалюты? Смотрите в ту же сторону. Цель любого рынка — не дать вам денег, а забрать их у вас. А дальше думайте сами, хотите вы с этими системами сражаться или нет.