Технический анализ не работает? 

Все трейдеры придают большое значение техническому анализу и зачастую ставят на него все, что у них есть. Хотя технический анализ, если смотреть со стороны опыта, это запаздывающее отображение выхода объема покупателя-продавца в стакане, отображение поведения стада трейдеров в рынке. То есть технический анализ — это уже произошедшая история. 

Теханализу уже больше 150 лет, и знать его нужно. Если вы будете знать базу, то вы легче будете ориентироваться во всем новом. Но полагаться на технический анализ нельзя, его нужно учитывать. Я думаю, практически 100% трейдеров изучает технический анализ, думая, что это грааль трейдинга, и 95% трейдеров при этом теряет деньги на бирже. Я ставлю между этими цифрами знак равенства и говорю, что если вы торгуете по теханализу, вы никогда на нем не заработаете.

<strong>Технический анализ не работает? </strong>

Чем хорош технический анализ?

  1. Он показывает поведение толпы на рынке, V-образный уровень. V-образный уровень — это базовый уровень, который показывает всем трейдерам место, где надо заходить в сделку или выходить из нее. Понимая эту специфику, эту физику внутреннего процесса и добавив к теханализу объемный анализ, можно увидеть как толпа в рынок входит и выходит. И если вы поймете, как это работает, то сможете легко залезать на горб толпе и вместе с ней зарабатывать деньги.
  2. Теханализ хорош на истории. Когда вы учитесь или отрабатываете какие-то ситуации, оцениваете рынок, то теханализ может вам прекрасно помочь. Но есть вы торгуете сейчас или чуть в будущее, то это совсем другая история.
  3. Теханализ хорошо работает на новых несовершенных и неликвидных рынках. Там, где толпа, стадо трейдеров подвержено каким-то простым вещам, работает и теханализ. На сложных рынках современных рынках он уже практически не работает, потому что там торгует огромное количество алгоритмов, роботов и опытных трейдеров, которые зарабатывают на торговле против толпы, которая как раз очень любит теханализ. 

Про миграцию трейдеров

Чем более начинающая публика, тем лучше работает теханализ. Когда огромное количество безусых трейдеров, начитавшись в книжке информации по поджатию к уровню, видит это поджатие, они понимают, что будет пробой в шорт или в лонг, всей толпой туда залетают и просто своими эмоциями делают этот вылет. Но в какой-то момент на рынок приходят крупные дядьки, которые видят всю эту незрелую публику и начинают ее, мягко говоря, “насаживать”, используя для своего заработка.

И потому существует некая миграция трейдеров. Трейдеры приходят на молодой волатильный рынок, и торгуют там по теханализу. Но как только рынок приобретает сложные форму суровой торговли, эта толпа теряет свои капиталы или осознает, что заработать тут больше нельзя, и уходит в поисках нового несовершенного рынка. Потому что если трейдер зарабатывает, он не будет бегать от рынка к рынку.

Мы сейчас видим это на крипторынке. Рынок постепенно становится менее волатильным, сжимается, туда приходят крупные участники. Не так давно объявили о рекордных потерях на крипторынке — триллионы долларов. А почему так происходит? Потому что неопытная толпа ведется на технический анализ. 

Значит ли это, что теханализ не надо изучать? Нет, теханализ важно изучить на первых этапах вашего становления как трейдера. Но в дальнейшем использовать его только в связке с объемным анализом и насмотренностью. В одиночку теханализ не даст вам тех результатов в трейдинге, которых вы ждете.