Чем хорош курорт Роза Хутор? Зимний отдых семьи Алексеевых

Каждый год мы с семьей ждем-не дождемся Нового года. Для нас это праздник еще и потому, что мы наконец едем кататься на лыжах и сноубордах в горы. Одной из причин переезда в Краснодарский край стало то, что здесь расположен главный кавказский хребет.

<strong>Чем хорош курорт Роза Хутор? Зимний отдых семьи Алексеевых</strong>

2022 – этой третий Новый год в горах за мою карьеру трейдера. Мы переехали в Краснодар 7 лет назад, но только три года назад мы смогли позволить себе выезжать в горы, потому что горы – это все-таки очень дорого.

Как мы ездим в горы

Первую вылазку мы устраиваем после новогодних праздников, когда все туристы уже разъезжаются по домам. Вместе с этим снижаются цены в отелях, да и горы пустеют. Мы едем всей семьей на 2 недели. И потом почти каждые выходные я еду в горы и беру с собой по одному членов семьи – сначала старшего сына, потом среднего, потом младшего, затем едем вдвоем с Машей. И уже на мой день рождения в начале апреля снова едем всей семьей – это наш завершающий выезд. Плюс к нам в каждую поездку присоединяются наши родственники из Питера.

Мы также заранее еще летом бронируем гостиницы и берем ски-пассы на весь сезон. Как разовая покупка это недешево, но окупается буквально в первый же выезд. Ски-пасс на сезон стоит 38 000, а на один день 3 250. Вы можете сами посчитать, какая выходит экономия, учитывая что мы за зиму и весну около месяца проводим в горах.

<strong>Чем хорош курорт Роза Хутор? Зимний отдых семьи Алексеевых</strong>

Если мы едем всей семьей, то на машине, и берем с собой все возможное оборудование, а если вдвоем, то на скоростном экспрессе до Розы Хутор. Так получается дешевле, но из экипировки берем только самый необходимый минимум.

Роза Хутор и Красная Поляна

У меня богатый опыт катания на лыжах по разным заграницам, и я в корне не согласен с теми, кто говорит, что Роза Хутор и Красная Поляна – плохие курорты. По количеству подъемников, по длине трасс, по снежному покрову, по возможностям для фрирайда, по количеству гостиниц и ресторанов эти курорты на высоком уровне. Я мало где такое видел. Да, может они чуть дороже, чем европейские, но явно не хуже.

Где жить в Розе Хутор?

Если вы приехали кататься на максимум, то лучше жить в горах и недалеко от подъемников. Мы живем в Олимпийской деревне — 1100 метров над уровнем моря. Сейчас там расположено 6 гостиниц, в каждой из которых мы успели пожить.

<strong>Чем хорош курорт Роза Хутор? Зимний отдых семьи Алексеевых</strong>
  • Отель 28 – простой семейный отель, спокойное место.
  • Отель AYS Design – молодежный отель клубного типа с интересным дизайном номеров и отличным видом на горы.
  • Отель Boogel Woogel – тоже молодежный, небольшой и шумный. Подойдет для тех, кто любит всякие тусовки и отдых в баре.
  • Отель Ski Inn – самый близкий к подъемникам, лучше брать корпус А, там есть шикарный ресторан «Варежка» и банный комплекс.
  • Отель Green Flow – дорогой и напыщенный.
  • Отель Riders Lodge – молодежный, простой и расположен недалеко от подъемников.

Чем заняться на курортах?

Помимо катания на лыжах и бордах на курортах есть много других активностей – можно гулять, ходить по магазинам, даже зайти в игорную зону. В Розе и на Красной Поляне есть аквапарки, кинотеатры, картинг, развлечения для детей – детские секции, фермы, контактные зоопарки. Если вы хотите на весь день оставить детей под присмотром, то для этих целей на курорте есть клуб «Егорка», где дети учатся кататься.

<strong>Чем хорош курорт Роза Хутор? Зимний отдых семьи Алексеевых</strong>

У нас осталось еще 2 неразведанных курорта – это курорт Газпрома «Лаура» и сама Красная Поляна. Но думаю, что в ближайшие 2-3 года мы их разведаем. Сейчас они как раз расширяются, там строят новые трассы.

Мифы о Розе Хутор

Если вы думаете, что Роза – это плохой курорт, то вы просто «не умеете его правильно готовить». Ни один курорт не раскроется вам за одну поездку. За 3 года я сам еще не узнал всех моментов.

Самое большое заблуждение, что в Розе Хутор очереди. Это не так. Если вы знаете, в какой последовательности и в какое время куда нужно идти, то вы не столкнетесь с большими очередями. Очереди бывают только там, где центральный подъемник. Ну, и к тому же, сейчас есть приложение, где можно отслеживать очереди на подъемники. Это очень удобно.

Открываются подъемники в 07:30 утра и закрываются в 16:30. После нового года открывается вечернее катание с 19:00 до 23:30. Так что кататься можно и утром, и вечером – на ваш выбор.

<strong>Чем хорош курорт Роза Хутор? Зимний отдых семьи Алексеевых</strong>

Не верьте тем, кто говорит, что курорты маленькие и трассы узкие. Эти люди просто не были там, где нужно. Трасс на курорте достаточно, есть трассы разной сложности, есть места для фрирайда. Рельеф гор очень интересный – есть горные цирки, скальные массивы, острые рельефы, много леса. Лесное катание любит огромное количество фрирайдеров. Плюс катание на две стороны – на север и на юг, т.е на одной стороне может быть более тепло, а на другой – холодно, свет по-разному падает.

Чем еще примечательны Сочи и Роза Хутор – так это особенностями снежного покрова. Нигде вы не встретите такого снега. Рядом Черное море, обильные осадки, и снег очень пушистый, такая консистенция просто уникальна. У меня под каждый тип снега своя пара лыж.

В заключение

Мы так успеваем за зиму накататься, что в последнюю вылазку от лыж уже тошнит. В хорошем смысле 🙂 Дети сейчас отлично катаются сами, ставят рекорды скорости. Например, в этом году старший сын Сергей поставил рекорд в 99 км/ч, а средний – Саша – в 96,5 км/ч. Ну, а я третий — 90 км/ч, уступаю сыновьям. Но вы должны понимать, что это неконтролируемые спуски на грани выживания. Я не рекомендую так кататься тем, кто только встал на лыжи.

Видео с катания на Розе Хутор.

Что еще сказать? Мы любим Розу Хутор. Я рад, что они появились благодаря олимпиаде, потому что ближайший курорт такого типа – это Грузия, но он плохо развит сейчас – то работает, то нет. Домбай и Эльбрус – старые курорты, они с Розой не сравнятся.
 
Награды Розы Хутор:

В 2017 году «Роза Хутор» получил премию «Золотой Прометей» (номинация «Бренд года»)

С 2013 года «Роза Хутор» ежегодно признается лучшим горнолыжным курортом России по версии международной премии World Ski Awards. В 2020 году курорт удостоился награды Russia’s Best Ski Resort восьмой раз подряд[50].

В сентябре 2020 на форуме «Спорт.Туризм.Бизнес», в рамках которого состоялась торжественная церемония награждения премией Ski Business Awards 2020. «Роза Хутор» во второй раз был отмечен как «Самый посещаемый курорт России».

<strong>Чем хорош курорт Роза Хутор? Зимний отдых семьи Алексеевых</strong>

Ну, и, кстати, Роза является круглогодичным курортом: зимой – зимние виды спорта, летом – велоспорт, трекинг с огромным количеством проложенных маршрутов. Можно ходить на водопады и озера, а стоимость гостиниц в 2 раза ниже, чем зимой.

А что касается цен, то, конечно, чтобы хорошо отдыхать нужно в течение года хорошо поработать.