Нужен ли в трейдинге талант?

Если вы давно следите за моим блогом, то знаете, что я часто провожу аналогию трейдинга со спортом. Как и спорт, трейдинг — это образование, методология и, зачастую, борьба умов, преподавателей, стратегий. Но какую роль играет в трейдинге талант? 

Нужен ли в трейдинге талант?

Талантливый VS не талантливый

Если снова провести аналогию со спортом, то в спорте много талантливых детей, но этот талант часто меркнет со временем и более успешными спортсменами в итоге становятся люди совершенно не талантливые. Почему? Потому что они постоянно тянутся к уровню талантливых “звезд” — они больше тренируются, дисциплинируют себя, терпят и идут напролом. Такие люди привыкают постоянно работать над собой в усиленном режиме, что дает свои результаты.

Я, например, считаю себя не талантливым спортсменом. Всю жизнь вокруг было много людей, которым все давалось легко, и я привык постоянно пахать, чтобы не отставать и иметь возможность соревноваться. Я видел, как талантливые люди ломались от любой неудачи, от травмы, и потом не могли вернуть себя обратно в спорт дисциплиной.

Что же происходит в трейдинге?

Талантливый трейдер попадает в фазу растущего или падающего рынка. Он учится торговать, делает успехи и становится звездой, которая всем известна. Но в какой-то момент рынок вдруг меняется, и звезда меркнет, потому что не может освоить эту новую фазу.

Происходит следующая ситуация: в лучшем случае такой трейдер начинает винить себя, в худшем — всех вокруг — рынок, других трейдеров, проп-компанию, или вообще с поражением уходит с рынка.

Хотя нужно было всего-лишь выдохнуть, отойти в сторону, посмотреть, что случилось. Произошла смена рынка — это случается с определенной периодичностью — и уже не получится торговать по-старому. Нужно дать себе время передохнуть, собраться с силами, все проанализировать и продолжить. Дисциплинировать себя. Иными словами, недостаточно быть просто талантливым, нужно быть еще и трудолюбивым.

Почему талантливые терпят поражение?

Хороший пример — детский спорт и проблема переходного возраста. Представьте, что у вас ребенок, который начал заниматься спортом с 3 лет. Уже к 7 годам ребенок становится хорошим спортсменом — выигрывает соревнования, радует результатами и вас, и тренеров. Все смотрят на него как на одаренного, жизнь удалась!

Нужен ли в трейдинге талант?

И тут лет в 11-13 происходит скачок роста — резко увеличивается рост, вес, становятся длиннее руки и ноги, и у мозга происходит временный сбой — он еще не научился управлять новым телом. Все привычные действия выполняются с трудом, появляется угловатость, неуклюжесть, раскоординация действий. Это было у меня, у моих детей, и у тысяч других спортсменов. 

И в этот сложный момент важно, чтобы рядом оказался понимающий тренер, потому что ребенок начинает тренироваться словно с нуля. Нужно время, чтобы мозг адаптировался к новым условиям. Если же рядом тренер без образования и родители, которые винят в неудачах, то ребенок просто ломается и уходит из спорта. Из чемпиона он превращается в неудачника. 

В трейдинге то же самое. Здорово, если в трудный момент смены рынка у вас есть опытный наставник, который поддержит и поможет перестроиться, а не обвинит вас во всех неудачах и предложит бросить трейдинг.

В каждой бочке меда есть ложка дегтя. Просто вы о ней не догадываетесь.

Кстати, в силу своего опыта, я все-таки сомневаюсь в существовании таланта в трейдинге. Даже если взять всяких гуру трейдинга, то в какой-то момент выясняется, что они просто использовали некие фишки в торговле или же обманывали всех и скрывали дикие убытки. За внешней успешностью человека может скрываться множество неудач.

Нужен ли в трейдинге талант?
Лэнс Армстронг, велогонщик

Для примера в спорте можно взять велогонщика Лэнса Армстронга, который был для всех идеалом, а в конце своей карьеры признался в использовании допинга. Он просто разрушил этот идеал, мечту тысяч спортсменов, которые равнялись на него.

Поэтому скажу так: я — реалист, у меня нет идеала. Я могу восхищаться трейдерами в нашей компании — я знаю их лично, вижу их статистику. Но я не верю в красивые сказки в социальных сетях. И тем более не верю, что одним только талантом можно добиться в трейдинге значимых результатов. Здесь, как и в спорте, важны дисциплина, работа над собой, упорство и трудолюбие. 

Согласны или придерживаетесь другой точки зрения?