Обо мне · 13.01.2022 0

Увидеть Париж и… разочароваться.

Разрекламированный образ Парижа манит романтиков, как лампочка мотыльков. Увидеть Париж, прочувствовать атмосферу любви и отключиться от суетного мира, насладиться изысканной французской кухней и парижской архитектурой — вот о чем мечтает путешественник, отправившийся во Францию. Но все не так радужно, как нам рисуют в кино.

Увидеть Париж и… разочароваться.

Мое знакомство с Европой

Я провел в Европе все свое спортивное детство. Сборы, соревнования, режим безденежья — это знакомо моим ровесникам-спортсменам. Ты вроде и был в Европе во времена, когда большинство людей не могли даже посмотреть в ее сторону, но только позволить там себе ничего не мог.

Подробности в моем откровенном рассказе “Сквозь грязь, голод и травмы. Правда и 3 мифа о спорте”.

На закате спортивной карьеры я решил: как только появятся деньги, я поеду в те же места, чтобы увидеть настоящую Европу и позволить себе все то, что не мог позволить раньше.

В Париж с деньгами и семьей

Я уже был женат и у нас родился первый сын — Сергей. Ему не было и года, когда мы поехали на машине на полтора месяца во Францию, чтобы увидеть нетуристический Париж. У нас были в знакомых французы, готовые провести нас по тем местам, которые обычные не включены в туристические маршруты. 

Мы сели на машину и поехали из Питера во Францию через Финляндию и Швецию — наш стандартный маршрут. В Париже мы пробыли 4 дня и успели осмотреть главные достопримечательности — парки, сады, музеи, Монмартр, Эйфелеву башню. Все ведь рвутся увидеть Эйфелеву башню, не так ли? А вы попробуйте к ней подойти — она окружена туристами и торгашами, которые пытаются всучить вам флажки и статуэтки. Очереди в лифт наверх просто огромные.

Увидеть Париж и… разочароваться.
Типичный Парижский пейзаж

В Париже много неблагополучных районов, заселенных эмигрантами из стран третьего мира. Елисейские поля удивят только тех, кто не видел размаха Невского Проспекта. Но самое страшное — это парижское метро. Страшное, грязное и исписанное граффити.

А вот из хорошего хочется отметить французскую кухню. Я пробовал все, что предлагает Франция, потому что поехал с деньгами и мне хотелось ощутить вот этот контраст с детством. Тогда было голодно, а теперь я мог все распробовать, посмаковать. 

Ох, уж эти французы!

У меня есть друг Тьерри, настоящий француз. Настоящий не потому, что он родился во Франции, а по духу. 

Сам он работает простым парижским учителем, хотя его отец имеет высокий чин на юге Франции. Но у них не принято детям пользоваться плодами трудов своих отцов, поэтому французским детям вполне знакомо понятие “жрать нечего”. Для нас это нонсенс, согласитесь? 

Вообще, для меня Франция начинается за пределами Парижа. Мы поехали на север к Ла-Маншу вместе с семьей Тьерри. Там мы пробовали самые известные и вкусные морепродукты, которые только что выловили из моря. Я впервые окунул в море своего сына. 

Увидеть Париж и… разочароваться.
А вот французская кухня нас очень порадовала!

Вам интересно, как это — путешествовать на машине с годовалым ребенком? Нам было несложно. Сложности создавал французский менталитет. Мы ведь совершенно разные. Например, мы — русские — многие вещи решаем спонтанно: захотели, поехали, остановились на ночевку, поехали дальше. А у французов все сложнее, все нужно заранее делать: звонить, бронировать, планировать, обговаривать. Сначала это очень напрягало. 

А уж как я их бесил наличкой, особенно крупными купюрами. У них так не принято, они банкноту в 500 евро никогда не видели, а крупные деньги вызывают ассоциацию с бандитами. И вот приходишь на кассу, и начинается! Бегут, проверяют, ищут сдачу… Все это было довольно забавно, но ужасно раздражало Тьерри. 

Нетуристический маршрут

Мы посетили много прекрасных мест за пределами Парижа: плавали под той самой известной аркой с картины Моне, видели дюну Пила — естественную дюну, самую большую на территории Европы, посетили замок Мон-Сен-Мишель, который из-за постоянных приливов стоит то на воде, то на суше. В нем снималось много известных фильмов. 

Увидеть Париж и… разочароваться.
Та самая арка с картины Моне

Кроме того, мы были в парке аттракционов и зашли в огромный планетарий и наблюдали за безмятежным французским небом. Нетуристический маршрут всегда позволяет увидеть истинный характер страны или города.

Выводы о путешествии

После французского путешествия длиной в полтора месяца мы возвращались домой тем же маршрутом. И это была не последняя наша поездка, мы часто там бываем на отдыхе или проездом. 

Мое личное мнение: путешествие по Европе на машине — это самый лучший вариант. Мобильность дает возможности поехать в любом направлении, остаться ненадолго, поехать дальше и при этом не подстраиваться под расписание общественного транспорта или туристическую группу. 

Да, сам Париж нас разочаровал, но настоящая нетуристическая Франция смогла оставить приятное впечатление. Еще раз делаем вывод: не все то золото, что блестит. Наверное, нужно заведомо очень любить Париж, чтобы суметь восхититься.