Как бороться со страхами. Мой личный опыт

Сегодня модно говорить на тему страхов. Инстаграм заполнен коучами и психологами, которые учат тому, как бороться со страхами и побеждать их. Я научился этому без коучей. На личном опыте. Мне отзывается выражение актера Сергея Бурунова: “Никого и ничего не бойся и делай то, что должен. Не ссы!”. Предельно просто, лаконично, понятно и по-мужски. 

Как бороться со страхами. Мой личный опыт

Где живут страхи?

90% ваших страхов никогда не реализуется. Это научный факт, подтвержденный американскими экспертами Университета штата Пенсильвания (Лукас Лафренье, Мишель Ньюман). В ходе исследования группа испытуемых, страдающих тревожным синдромом, фиксировала свои страхи и реальное положение дел. Результаты доказали, что большинство опасений никогда не сбудутся, а патологический страх – это игра сознания, которая не соответствуют объективным причинам.

Да, остается около 10% страхов, которые воплотятся в жизнь, но согласитесь, перевес не в их пользу. Просто представьте: из 10 страхов, которые вас одолевают, реальным станет только один. Все они живут в вашей голове, и только вам решать, хотите вы бояться того, что, возможно, никогда не случится, или нет.

Может ли страх быть здоровым?

У меня тоже есть страхи. Я живой человек, я- сын, муж и отец. У меня трое сыновей. Я переживаю за своих близких больше, чем за самого себя. Но это здоровый страх, он есть у каждого.

А вот страхов, связанных с деньгами или работой, у меня нет.

Как бороться со страхами. Мой личный опыт

Но так было не всегда. В жизни мне не раз приходилось побеждать свои страхи.

Как я боролся со страхами

В детстве я ужасно боялся темноты и высоты. Чтобы победить эти страхи, я заставлял себя ходить по темным коридорам, занялся спортом и начал выполнять прыжки с высоты на лыжах. Сначала было не по себе, все внутри сопротивлялось, но со временем мне удалось шаг за шагом преодолеть страх.

Я знаю только один способ справиться со страхом — встретиться с ним лицом к лицу. Признать его существование и выйти в открытую.

Именно так я победил не только страхи перед темнотой и высотой, но и заикание. Отец дал мне телефонный справочник и велел обзвонить все номера, чтобы предложить услуги его компании. Было ли не страшно? Не то слово. Заикался ли я во время разговора? Еще как. Это было мучительно, я паниковал. А потом, повторяя одно и то же действие снова и снова, я перестал заикаться.

Подробности в статье “Страх – основа развития. Или зачем быть белой вороной?”.

Если не научиться побеждать страх в своей голове, то он будет преследовать тебя и усиливаться. Вывод один:  если чего-то боишься, иди на эту проблему, сталкивайся с ней лоб в лоб. 

Страхи в трейдинге

Имея опыт на бирже почти 15 лет и пройдя трудный путь, я понимаю, что у трейдеров, особенно у начинающих, много страхов. Есть даже такой термин, как индекс страха и жадности на фондовом рынке. Но этап борьбы со страхами нужно обязательно пройти. При этом вы получите массу опыта, совершите кучу ошибок и потеряете часть денег. Это нормальный ход событий. 

Как бороться со страхами. Мой личный опыт

Трейдинг — это деятельность вне зоны комфорта, потому что рынок вам ничего не должен. 

Страх в трейдинге или обычные бытовые опасения можно победить только одним способом — ДЕЙСТВИЕМ! 

Поэтому:

  • идите туда, где страшно;
  • делайте то, что вызывает у вас дискомфорт, страх и даже ужас;
  • делайте то, что боятся делать другие;
  • выполняйте действие, направленное на борьбу со страхом, регулярно.

Это сделает вас сильнее и освободит от оков выдуманного страха. А в итоге может привести к большому успеху.

Заключение 

Бояться — это нормально. В природе человека заложена так называемая “негативная предвзятость”. Она была нужна пещерному человеку для большей выживаемости. Сегодня же у нас достаточно знаний, чтобы понять, что страх — это основа развития, а не враг.