Как выбрать обучающую программу и преподавателя по трейдингу. 7 аспектов выбора.

Я знаю про обучение трейдингу все. Во-первых, со стороны ученика, так как прошел все доступные курсы о трейдинге во времена своего знакомства с профессией. Во-вторых, с точки зрение преподавателя, так как веду специализированное обучение уже более 5 лет.   

Как выбрать обучающую программу и преподавателя по трейдингу. 7 аспектов выбора.
Наши ученики всегда могут приехать в дилинг в Краснодаре и наблюдать за моей торговлей лично, задать вопросы и получить опыт от профи трейдинга

Аналогия с выбором врача

Когда вам нужно обратиться к хирургу, к кому вы пойдете? Что вы будете узнавать о докторе перед приемом и особенно перед операцией? Наверняка вы поинтересуетесь:

  • сколько ему лет;
  • какое у него образование и сколько лет практического опыта;
  • какой процент успешных операций. 

Вы соберете рекомендации и отзывы. Одним словом, вы сделаете все, чтобы максимально обезопасить себя от последствий “нехватки опыта” или  профессиональной некомпетентности. Ведь речь идет о вашей жизни.

То же самое целесообразно сделать при выборе курса по трейдингу. Да, тут речь не идет о жизни, но о вашем бюджете, о вашем настоящем и будущем — определенно. Вместо того, чтобы вестись на красивые картинки богатой жизни, нужно тщательно изучить и взвесить все сведения о том, кто обещает вас чему-то научить. 

Ведь обучение биржевой торговле — это вклад не только своих денег, но времени, потому что зачастую этот путь не самый быстрый. А потому вы обязаны позаботиться о том, чтобы эти ресурсы не были потрачены зря.

7 аспектов выбора учителя по трейдингу

Приведу для примера 7 пунктов, на которые стоит акцентироваться:

  1. Возраст.

Как бы это грубо не звучало, но молодой трейдер вряд ли может быть специалистом. Он, ввиду юного возраста, не мог находиться в рынке достаточно долго. А в торговле все-таки очень важна практика, и длиной не в один год, а в несколько лет. Тут будет полезной публикация о мифах трейдинга

  1. Опыт и путь/история преподавателя. 

Узнайте как долго он торгует, какие сделки у него были, как он закрывает торговый день, какие были потери и что он из них извлекал. Прочтите статью  “Что такое экспертность? Или как я трачу 150 айфонов в год” и посмотрите видео на нашем YouTube канале про мой путь:


  1. Соцсети. 

Да, сегодня соцсети стали своего рода визитной карточкой специалиста, а потому стоит их изучить.  

Не ждите там дорогих машин и фото с наличкой на кофейном столике. Хорошо, если там вы увидите графики и мониторы, посты о книгах и об отдыхе с семьей и… снова фото мониторов. Причем публикации должны быть не только новые, но и довольно старые (это значит, что он не первый год в теме). Жизнь настоящего биржевика пропитана не пафосом, а торговлей. Опыт, обучение, снова опыт, выводы, и торговля день за днем. Именно по этой причине я веду этот блог, а также страницы в ВК, Инстаграм, Фейсбук. Вы можете увидеть мою жизнь, мой офис, мои финрезы. 

  1. Аудитория.

Задумайтесь: если специалист действительно несет ценную информацию в массы определенное количество времени, то он рано или поздно обрастает толпой последователей. Это будут люди, которые учились у него, начали торговать, и торгуют успешно.

  1. Локация. 

Отличие профессионала биржи от инфоцыгана в том, что у него всегда есть место, где с ним можно лично пообщаться (познакомиться, поздороваться, торговать вместе здесь и сейчас). Этим местом может быть трейдинг школа, личный офис, проп-компания. Это должен быть живой человек, за которым вы можете понаблюдать.

  1. Прямые эфиры и запись трансляций. 

Трейдер-специалист, как и настоящий спортсмен, всегда обязан находиться в форме, а для этого он должен постоянно торговать. Нельзя обучать людей торговле, а при этом самому редко совершать сделки на бирже. Хороший трейдер — действующий трейдер с реальным счетом и реальными финрезами.

  1. Раздача бесплатных материалов. 

Это говорит о том, что преподаватели/школа не жадные и готовы делиться своими знаниями не только ради денег. Ими движет еще искреннее желание помогать людям осваивать новое направление. Ведь по факту вы можете сами найти достаточное количество информации в интернете, но важны люди, которые вас направят и помогут избежать траты времени.

Как выбрать обучающую программу и преподавателя по трейдингу. 7 аспектов выбора.
Если вы хотите обучаться трейдингу с нуля, то начните с бесплатных материалов, а потом задумайтесь о более углубленном обучении.

ВЫВОДЫ: когда у вас есть информация по этим пунктам,  можно сделать сравнительную таблицу по школам и наставникам. Тот, кто наберет больше “плюсиков”, можно сказать, и победил в вашем личном рейтинге.

Как правильно обучаться трейдингу. Полезные правила.

Однако когда вы определились с тем, У КОГО будете обучаться, вы выполнили лишь часть работы. На самом деле важнейшая деталь обучения — это то, КАК ВЫ учитесь.

Хотите получить максимум пользы? Следуйте следующим правилам:

  • Не рассчитывайте на короткий срок обучения и миллионы заработка через месяц. Это нереально. Хотелось бы, чтобы было как на красивых роликах и картинках, но нет, реальность куда более жестока;
  • Будьте увлеченными: всегда записывайте, делайте скриншоты и возвращайтесь к своим заметкам снова и снова, чтобы знания усваивались лучше;
  • Приходите на занятия в хорошем настроении и выспавшимися. Да, многие не задумываются, но эти факторы сильно влияют на качество усвоения знаний;
  • Умейте не просто слушать, но и слышать: отключайте во время уроков свое эго и доверяйте наставнику. Не пытайтесь его учить, он знает, о чем говорит;
  • Пытайтесь передавать свои знания кому-то другому (друзьям, родственникам, даже домашним питомцам) — это очень хорошее упражнение, помогающее лучше проработать и усвоить материал;
  • Не стесняйтесь и не бойтесь задавать вопросы. Страх — одна из самых главных ошибок новичков. Если что-то непонятно, спрашивайте; 
  • Если вы испытываете антипатию к преподавателю, то тут “кашу не сваришь”. Ваши чувства перерастут в предвзятость, и она не позволит вам нормально воспринимать материал. Можно посоветовать три варианта: уходите с курса и/или меняйте преподавателя, либо пытайтесь разобраться в своих эмоциях.

Если вы будете соблюдать вышеупомянутые пункты, я уверен, что ваше обучение будет эффективным. Помните, что ваши знания по итогу зависят не только от преподавателя и программы курса, но и от вас в том числе. Так что учитесь учиться!