Про трейдинг · 01.11.2021 0

А стоит ли вообще заниматься инвестированием?

Для большинства людей слово “инвестиция” ассоциируется с деньгами. В последнее время мы так часто слышим про рынок и инвестирование, что уже трудно представить себе, как можно инвестировать во что-то другое.

А стоит ли вообще заниматься инвестированием?

Что для вас «инвестиция»?

Например, если вы покупаете поездку на море, во что вы инвестируете? Какой доход вы с этого получаете? Явно не денежный. Вы получаете впечатления, эмоции, здоровье. В своих детей вы инвестируете время, силы, внимание и, да, деньги. А что получаете взамен? Любовь, счастье, заботу. Это тоже инвестиции.

Я уже не говорю про успешных ученых, спортсменов, актеров, которые вкладывают много сил и времени в то, чтобы преуспеть в профессии. И, должен сказать, что шанс выиграть в этих инвестициях куда выше, чем шанс выиграть на рынке.  

Схема достаточно примитивна: трейдер рассыпает деньги с надежной где-то вытащить удачный лотерейный билет, а дальше путем стечения положительных обстоятельств заработок увеличивается существенно или не очень. Но инвестировать в рынок грамотно могут только математики и крупные профи. Это доказано.

Ошибка выжившего

Есть такой известный хэдж-фонд, который основал математик Джеймс Саймонс — Renaissance Technologies. Там работают только математики, физики и инженеры. Так вот этот Джеймс Саймонс изучил весь теханализ, а потом построил на основе этих знаний совершенно другую математическую модель трейдинга и за время существования фонда заработал более 100 млрд долларов. 

Многим такое доступно? Не думаю. Все хотят просто прийти на рынок и быстро заработать. Желательно без знаний и риска. А СМИ и соцсети эту идею активно подогревают, давая нам читать то, что нам приятно. Мы покупаемся на ошибку выжившего.

А стоит ли вообще заниматься инвестированием?

Интересно читать про дельфинов, которые вынесли людей на берег. Но никто не знает, сколько людей дельфины унесли в море. История выжившего летчика нас впечатляет, и нам уже не интересно знать, сколько летчиков при тех же обстоятельствах погибли. Вот так и с инвестициями. 

Вам предлагают красивую картинку, где все акции растут в цене, вы зарабатываете на своих инвестициях и безбедно живете в старости. Как круто, да? Просто скачай приложение и покупай, держи, зарабатывай. Сейчас это доступно всем. Но почему-то если спросить профессионального трейдера — честного игрока, где разместить свои средства, он ответит: “Где угодно, только не на бирже.”

Инвестирование VS Скальпинг

Итак, почему же опытные трейдеры не порекомендуют размещать ваши средства на бирже. Потому что вы никогда не сможете предсказать будущее наверняка.

Мир — не статичен. Кризисы, войны, катастрофы, аварии, смены правительств — все это влияет на рынок, а значит и на ваши деньги. Недавно так получилось с Китаем. И те, кто вложили большие деньги в Китай, схватились за голову. Не каждый может выдержать такую эмоциональную и финансовую нагрузку.

Для примера, цель скальпера другая. Скальпинг — это заработок на изменении цены внутри торгового дня. И это как раз заработок на тех людях, которые ничего не понимают в инвестициях. Это короткие манипуляции, которые позволяют на большом объеме совершать большое количество сделок.

А стоит ли вообще заниматься инвестированием?

Скальпер не вкладывает свои деньги, пока не увидит условного события, которое может повлиять на цену. Он отслеживает возможности, на которых можно заработать уже после события.

То есть профессиональный участник рынка не вкладывает свои деньги просто так.  Он отходит от рынка в сторону, смотрит и ждет, и зарабатывает обычно на обратном движении, когда простые инвесторы теряют свои деньги. Это может звучать жестоко, но это правда. Так устроен рынок. Деньги не берутся из ниоткуда. 

Популярность инвестирования

Сейчас тема инвестиций активно продвигается везде и всюду. Вам показывают, как условный Ваня просто взял, скачал приложение и заработал, поехал отдыхать на  Мальдивы. Но на деле это просто продукт, который нужно вам продать. Вы нужны системе, чтобы зарабатывать на вас деньги, поэтому тема инвестирования будет продолжать раскручиваться.

А стоит ли вообще заниматься инвестированием?

Вы можете попасть в волну выигрышей, будете в плюсе. А можете попасть в волну проигрышей и будете смотреть, как сгорают ваши деньги. Можете выйти в ноль. Я считаю, что обычный человек без базовых знаний, образования, понимания рынка заработать на инвестициях не сможет. 

Это печально признавать, но я именно с этого начинаю первый урок на моих курсах. Мы с учениками учимся говорить правду — признавать и считать, сколько денег на самом деле было потеряно на трейдинге. Каждый называет какую-то сумму, и я прошу поделить ее на 12 месяцев, потом на недели и дни. И к чему мы приходим? Например, к фразе: “Я сливающий трейдер, который в среднем терял на рынке по 500 рублей в день.” Зафиксировали? Осознали? Горько? Зато признали. Это и есть ваше начало в трейдинге.

Момент принятия меняет отношение к торговле. Вы по-другому воспринимаете себя, вы по-другому воспринимаете трейдинг. А со временем вы перестаете терять. Ваш заработок меняется. 

Кто зарабатывает на инвестициях?

Кто все-таки те люди, которые зарабатывают на инвестировании?

Это профессионалы рынка, а их немного. А еще биржа и брокер. Вы же не думаете, что вам так активно рекламируют инвестирование потому, что очень хотят, чтобы вы заработали и жили безбедно?

Вспомните фильм Волк с Уолл-Стрит, где один из героев говорит, что брокер возит клиентов на чертовом колесе: как только клиент заработал, он вкладывает больше, и так до тех пор, пока все не потеряет. Биржа ежедневно зарабатывает на комиссиях за вход и выход из сделки. Больше инвесторов = больше сделок. Больше сделок = больше прибыли для брокера и биржи.

А как же Уоррен Баффет, спросите вы. Ну, во-первых, Уоррен Баффет один, а инвесторов — миллионы. Почему же они все тогда не миллионеры? Во-вторых, подключим логику и математику. Баффет никогда не ставит стоп-лоссы. Для него не бывает плохой цены, он всегда может докупить еще.

Не стоит ориентироваться на громкие имена. Есть Билл Гейтс, и все говорят, что он сделал себя сам, забывая при этом, что вся его семья — это большие шишки, обладающие инвест-фондами и управленческим потенциалом. С такой базой стыдно не стать “Билл-Гейтсом”.

Отговариваю ли я вас от инвестирования? Нет. Это ваши деньги, ваш опыт, ваше дело. Но я не верю в существенный доход от инвестиций, который так активно всем обещают брокеры, рекламу которых можно увидеть даже в детских играх на смартфон. Хотите зарабатывать на бирже? Добро пожаловать на наш YouTube-канал, на наши бесплатные уроки. Вся информация, которая нужна вам на начальных этапах, есть в открытом доступе. А захотите углубиться — приходите на обучение. 

Ссылка на наш YouTube канал https://www.youtube.com/c/LIVEInvestingGroup

Ссылка на наш сайт обучения трейдингу https://schoollive.ru

Доброе пожаловать!