Здоровье трейдера. Почему успешные трейдеры не пьют и не курят?

Так как трейдинг в России — это относительно новое направление торговли для нашей страны, неудивительно, что он окутан мифами. В представлении людей, далеких от биржи, создан некий визуальный образ успешного трейдера. Это понятно. Однако даже в отношении здоровья и привычек есть масса заблуждений. Сегодня продолжим тему “мифы трейдинга” и поговорим о здоровье.  

Здоровье трейдера. Почему успешные трейдеры не пьют и не курят?

Типичные проблемы трейдера

В июньской статье “Мифы в трейдинге: 3 общих + 4 профессиональных заблуждений” я подробно описал типичные “сказки” про деятельность трейдеров. Прочтите, там много интересной информации. 

За годы торговли на бирже и общения с трейдерами я выявил некую закономерность, связанную со здоровьем. Практически все серьезные и стабильно зарабатывающие трейдеры, которых я знаю, имеют интересные “ограничения” по здоровью. 

Сразу хочу сказать, что “ограничения” в данном контексте имеют положительный характер. Хотя вокруг трейдинга ходит очень много мифов, в том числе и касательно здоровья:

  • у нас плохое зрение, так как мы постоянно сидим за мониторами;
  • каждый второй заработал геморрой от сидячей работы;
  • мы все испортили себе нервную систему из-за постоянного стресса;
  • мы позволяем себе мало отдыха.

Трейдер и ЗОЖ совместимы?

На самом деле это все неправда. Мифы и реальность расходятся. Хороший трейдер — это прежде всего хороший аналитик и психолог. Мы постоянно работаем головой, склонны к самоанализу и дисциплине. 

И неспроста я упомянул об “ограничениях”. Сейчас я расскажу поподробнее.

Если кратко охарактеризовать типичное сообщество трейдеров, которое живет с рынка, то можно выделить следующие закономерности:

  • многие из трейдеров — вегетарианцы;
  • большинство из нас не курят и вообще не употребляют алкоголь;
  • мы регулярно занимается спортом;
  • у многих стабильно зарабатывающих трейдеров есть семья и в ней царит атмосфера любви и поддержки.

4 кита физического и психического здоровья трейдера

Где связь и почему именно такие “ограничения” мы сами себе создали? Давайте разбираться. 

  1. Правильное питание. 

Да, мы не сидим на фастфуде и кофе. Наши рабочие места не завалены пустыми коробками из-под пиццы  и гамбургеров. Мы следим за питанием. Ведь, если ты хорошо зарабатываешь, то хочется прожить как можно дольше. Это факт. 

Чтобы придерживаться определенного типа питания, нужна сила воли. А сила воли равна дисциплине. И если человек дисциплинирован в повседневной жизни, то он легко сможет перенести это качество и в торговлю, так как трейдинг — это дисциплина и психология.

  1. Отказ от алкоголя, курения и других вредных привычек. 

Если трейдер действительно торгует, а не просто ловит лотерейные билеты на бирже, он ежедневно напрягает свой мозг. А что происходит, когда человек злоупотребляет различными наркотическими и меняющими сознание веществами? Работоспособность его мозга снижается, сознание затуманивается. 

Но профессионал не может такого допустить, его сознание всегда должно быть чистым и ясным. Кроме того, нужно учитывать, что трейдинг-обучение в повседневной торговле идет нон-стопом. Мы постоянно учимся, не сидим на мотивационной игле, а действуем. 

  1. Спорт.

Опять же, если человек занимается спортом, это говорит о его дисциплине и силе воли. Еще один момент: работа трейдера сидячая, организму требуется некий выход энергии, который как раз целесообразно  реализовать через занятия спортом. Поэтому зачастую трейдеры либо занимаются спортом, либо имеют спортивно-экстремальные хобби. 

Здоровье трейдера. Почему успешные трейдеры не пьют и не курят?
  1. Семья. 

Логично будет сказать, что семья — это ответственность. И поддержание хороших отношений в ней  — это большой труд. В семейной жизни нужно умение слушать и слышать, навыки дипломатов, психологов и организаторов. 

Если у трейдера есть семья, в которой царят теплые и доверительные отношения, это говорит о том, что он умеет брать ответственность и  умеет быть организованным. А это, кстати, далеко не последние качества на бирже и биржевой торговле.

Заключение

Кстати, благодаря таким простым привычкам, даже при первой встрече можно понять, какой перед тобой трейдер — обыкновенный ловец лотерейных билетов или думающий и анализирующий каждый свой шаг “игрок”. Ведь настоящий трейдер — это дисциплинированный, активный, физически развитый и ничем не злоупотребляющий человек.