Подводные камни бизнеса. Партнерство и страх ответственности

Мое стопроцентное убеждение, что первое и главное правило при выборе партнеров — это никогда не работать с партнерами. Решения должны оставаться за вами. Парадоксально? Возможно. Но, как показывает практика, работа без партнеров является самой эффективной, ведь вы принимаете решения и только вы несете за них ответственность. Добро пожаловать в размышления 42-летнего фондового трейдера.

Партнерство. ЗА и ПРОТИВ

Если разбирать вопрос партнерства ЗА и ПРОТИВ, то единственным пунктом ЗА партнерство является страх ответственности. Получается, что множество предпринимателей не отдают себе отчет об опасностях партнерства. 

Когда ты работаешь один, то самостоятельно принимаешь решения, и соответственно, бизнес получается гораздо эффективнее, чем с партнерами. Причина предельно проста — в партнерстве каждый пытается тянуть одеяло на себя.

Завышенные ожидания сменяются неудовлетворенностью. Возникают сомнение в справедливости условий партнерства, а значит, не за горами открытые конфликты, череда обвинений и упреков. Пока время и силы тратятся на разбирательства, компания теряет прибыль. 

Новые бизнес партнеры — это новый виток проблем. Совсем другое дело — это взращивание партнеров и специалистов внутри своей команды. Трейдинг в России подразумевает отличный от партнерства способ коммуникации.

Подводные камни бизнеса. Партнерство и страх ответственности

Примеры моих партнеров

Здесь, в этом блоге я делюсь своим опытом. Естественно, он не является истиной первой инстанции. Биржа и биржевая торговля научили меня многому. Но сначала я хочу рассказать о партнерах в моей жизни. 

Тренер

Когда я был спортсменом, то моим главным партнером был тренер. Но тут нужно не забывать, что у тренера не один подопечный, а потому все легко заменяемы. Поэтому этот вид партнерства в моей жизни имеет больше негативный оттенок, чем позитивный.

Родственники

Когда я потерял своего отца, я подсознательно искал замену…. кого-то, на кого я бы мог положиться. Искал наставника. На какой-то момент таким человеком стал мой старший брат. 

Мое доверие было практически безграничным, но, по итогу, и эти партнерские отношения принесли много разочарования и болезненных последствий. 

Главный вывод: с родственниками сложнее всего делить ответственность и спрашивать за результаты работы. Не стоит искать партнеров в лице своих близких людей и родственников. 

Авторитеты

Здесь речь идет о тех людях, у которых уже есть бизнес и деньги. Вам кажется, что этот человек гораздо опытнее вас, а потому полностью ему доверяете. 

Однако тут очень тонкая грань. При ориентире на такого “авторитета”, в первую очередь, нужно задаться рядом вопросов:

  • как он достиг своего статуса?
  • это его личная заслуга или он является наследником богатых родителей?
  • кто выстроил его бизнес? 

Если успех этого человека — это заслуга других людей и стечения обстоятельств, то не будет хорошим партнером. Точнее он не умеет быть хорошим партнером, так как у него нет навыков управленца. 

В критические моменты, когда нужно будет брать ответственность на себя, он не сможет решиться, либо будет “прогибаться” под мнение того, кто создал его бизнес.

Подводя итоги

В отношении нынешнего бизнеса, а точнее, экосистемы бизнесов (биржевая торговля, школа, проп-компания, инвестфонд), могу сказать одно. Здесь я являюсь единственным владельцем, у меня нет партнеров. Да, есть команда, с которой я обсуждаю рабочие вопросы, но последнее слово и решение всегда остается за мной. Весь груз ответственности я принимаю на себя. И это не просто слова. 

Мне уже 42, примерно с 18 лет я занимаюсь различными бизнесами. И сейчас, опираясь на свой опыт, могу точно сказать: вам не нужны партнеры.