ФБТР — что это + 2 шага для официального статуса в России

Тема, как стать трейдером, сейчас актуальна: многих манит разрекламированная картинка легкого заработка. А знаете ли вы, что путь к успеху в трейдинге напоминает спортивную карьеру. Моя миссия, как live-трейдера, преподавателя и руководителя проп-компании, разъяснить ступени развития специалиста по биржевой торговли. Начнем.    

Что такое ФБТР?

В структуре Live IG, кроме трейдинг-школы, есть Федерация Биржевой Торговли России (сокращенно ФБТР). Объясню в двух словах, что это такое. Это соревнования трейдеров по аналогии со спортом. 

Спорт и аналогии

Начну с нескольких примеров:
1. Киберспорт. В течение 15 лет (с 2001 года) интеллектуальные виды спорта в России то включали, то исключали из перечня спортивных игр РФ. И летом 2016 года Министерство Спорта признало киберспорт на государственном уровне. Это значит, что теперь этот вид спорта имеет официальный статус и финансирование. Даже запущена программа стипендиата на основе консультационной и методологической поддержки Федерации компьютерного спорта России.
2. Фристайл. Данный вид спорта также прошел путь от уличного увлечения до Олимпийских игр. Так как я всю жизнь в спорте, я был свидетелем зарождения Федерации Фристайла. И теперь, уже спустя много лет, я вижу, насколько развилось это направление. Подробности я описывал в статье “Спортивная методология, как основа бизнеса. 4 главных принципа”. 

Логично предположить, что трейдинг в России также нуждается в своей Федерации по аналогии с Российской Федерации Спорта.  Это необходимо для развития.

ФБТР - что это + 2 шага для официального статуса в России

Значение и цели

Кто-то спросит: а какова вообще цель? Зачем я строю ФБТР?

Отвечаю: Федерация биржевого трейдинга — это верхушка айсберга, часть огромной экосистемы. Ее суть — введение  спортивной методологии, которая начинается с популяризации финансового образования  и грамотности с самого раннего возраста. 

К примеру, мои трое сыновей с пеленок живут в спортивной и трейдерской среде. Они в теме, что такое этапы развития, цифровая грамотность, тайм-менеджмент и привод Бондаря. Они — мои инвестиции  с высокой доходностью.  

Важность спортивной методологии в трейдинге

Спорт и трейдинг очень похожи. В обеих областях нельзя добиться выдающихся результатов без обучения, регулярных тренировок и постепенно наращивания нагрузки. 

Согласитесь, что никто не может стать Олимпийским чемпионом после школьных соревнований. Нужно пройти поэтапный путь, добиться определенных результатов на каждой ступени, закрепить успех, перейти к более сложным упражнениям и соревнованиям. 

В трейдинге заложен такой же механизм. Я его называю спортивная методология. 

ФБТР - что это + 2 шага для официального статуса в России
PENTAX Image

Система получения официального статуса ФБТР

Чтобы получить официальный статус и признание Федерации биржевого трейдинга, нужно несколько осуществить следующие шаги:

  1. Найти более 50 региональных представителей. На данный момент мы нашли уже более 45.
  2. Воссоздать все “атрибуты” спорта: 
  • открыть представительство в каждом регионе страны;
  • создать регламент и обеспечить его строгое следование;
  • проводить соревнования, согласно правилам (с протоколами, судьями). 

Начало нашего пути — октябрь 2020 года. 

Первый этап мы запустили в феврале 2021 года. 

Сейчас проведено уже 4 этапа, а по планам в этом году мы должны закрыть 11 ступеней. По их итогам будут выявлены лучшие трейдеры в своих “весовых категориях”.

Текущий год является тестовым: мы прощупываем почву, ищем всю нюансы, подправляем регламент. Одним словом — доводим до идеала фундамент официального статуса. 

А в 2022 году ждите масштабного запуска!

А для тех, кто только прикоснулся к теме биржи, написана статья “Мифы в трейдинге: 3 общих + 4 профессиональных заблуждений”.

Вместо заключения

Трейдеры России, как первопроходцы, сегодня находятся на пороге образования новой структуры. Соревнования необходимы, и каждый этап — триггер, заставляющий развиваться дальше.  Разобравшись в аналогии спорта и биржевой торговли, перед ними открываются потрясающие возможности. Проверено на себе.