Мифы в трейдинге: 3 общих + 4 профессиональных заблуждений

Трейдинг в России, хоть и относительно новое направление бизнеса, уже запутался в коконе мифов и заблуждений. Отчасти это заслуга кинематографа, отчасти — порождение невежества и слухов, с третьей стороны — следствие инфо цыганства. Давайте разбираться вместе. На связи Сергей Алексеев, трейдер с 13-летним опытом, основатель и руководитель проп-трейдинговой компании  Live Investing Group (г. Краснодар). 

Откуда берутся современные мифы?

Изначально мифы появлялись по одной причине — людям нужны были объяснения непонятных/странных явлений. В принципе, ничего не поменялось. Почему появляются мифы трейдинга? Потому что эта деятельность не выглядит понятной, прозрачной и общедоступной. 

Мифы в трейдинге: 3 общих + 4 профессиональных заблуждений

При этом тема усиленно пиарится, на ней легко спекулировать.

Со стороны, деятельность трейдеров выглядит, как обложка глянцевого журнала: яркая, легкая, красивая, заманчивая. При этом о системности действий, методологии заработка, дисциплине никто не говорит. 

7 популярных заблуждений о трейдинге

Исходя из опыта, я систематизировал мифы и реальность российского трейдинга. Условно разделил на общие и профессиональные. И сегодня я хочу сорвать маски, приоткрыть завесу и рассказать правду. 

Тройка общих мифов

Общие заблуждения касаются неверной картинки, созданной вокруг деятельности трейдера. Она выглядит слишком идеальной и красивой: место под пальмой с ноутбуком, дорогая машина, постоянные развлечения и тусовки. Но на самом деле трейдинг — сочетание планирования, системных действий и анализа. 

  1. Трейдер всегда молодой.

Это неверное утверждение. Если взять трейдеров, торгующих в нашей компании, то  их средний возраст 35-45 лет.

  1. Детям торговать нельзя.

Наоборот! Чем раньше человек входит в этот “спорт”, тем лучше у него будет результат. У меня трое детей, и они уже в курсе, что такое акции, фьючерсы, привод Бондаря.

Мифы в трейдинге: 3 общих + 4 профессиональных заблуждений
  1. Трейдинг — это быстрые деньги.

Наверное, это самое большое заблуждение. Оно базируется на той красивой картинке, которую рекламируется в кино и интернете. 

Мифы в трейдинге: 3 общих + 4 профессиональных заблуждений

Но на самом деле трейдинг — это марафон и тяжелая работа. Люди видят успех одного человека, но никто не всматривается в “кладбище неудачников”. 

ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ: если ищете для себя ориентиры (в торговле, в жизни), то обращайте внимание на историю человека. Если человек говорит о хорошем/большом/стабильном заработке на бирже, то его жизнь должна быть пропитана трейдингом. 

К тому же, в соцсетях он будет показывать свою семью. Почему? Если человек пытается продать пустой инфопродукт (иными словами, обмануть), то не будет выставлять семью напоказ. Это защитный механизм: нужно уберечь близких от последствий “халявного” заработка.

О том, кто я такой, можно прочесть в статье “Знакомство. 4 «чёрных лебедя» Сергея Алексеева”, а также загляните в мои личные соцсети:

Четверка профессиональных сказок

Биржа и биржевая торговля — благодатная почва для слухов, мифов и сказок. Вот ТОП-4 самых популярных из них:

  1. Если один раз смог заработать много, то смогу и еще раз.

Начнем с того, что многие “профессионалы” — это люди, сорвавшие куш в время очередного кризиса и волнений на рынке. 

Их “профессионализм” заключается лишь в том, что они в нужное время совершили нужные сделки. Это не означает, что они могут повторить успех и/или научить трейдингу других людей. 

РЕКОМЕНДАЦИЯ: у Нассима Талеба есть сильная книга, посвященная данной теме, “Одураченные случайностью”. Точнее не скажешь. Очень советую.  

  1. Мы — команда. 

Трейдерское сообщество рекламирует себя как сплоченную команду, где все друг другу улыбаются и жмут руки. Но чаще всего это выдуманный образ, за которым скрывается конкуренция и ненависть. Я живу внутри трейдерского сообщества, поэтому знаю, о чем говорю. 

В Live Investing Group  я развиваю дух сотрудничества и взаимопомощи. Для этого мы следуем принципам открытости: ведем открытые трансляции, планерки, практикуем дискуссии с более опытными коллегами. 

  1. Если смог он, смогу и я.

СМИ и другие источники информации устроены таким образом, чтобы показывать читателю только то, что приятно потреблять. 

“Ого, он заработал миллион на бирже! Я тоже хочу, я тоже смогу!” — так думают большинство, вдохновившись подобными новостями. 

Но суть в другом. Вместо того, чтобы показывать, как один человек смог заработать, нужно показывать, почему не смогли заработать другие 1000 человек. Это гораздо ценнее и полезнее.

  1. Биржа — источник больших денег. 

На самом деле все успешные трейдеры не зациклены на одной торговле. А те, кто хвастается своим доходом, умалчивают, что большая часть приходит от смежных направлений деятельности (например, трейдинг-обучение).
Что касается меня, то я всегда открыто говорил: я начал зарабатывать на бирже только тогда, когда сместил фокус на преподавание. И, естественно, мой заработок — это не только сама торговля.

Выводы практика

Хотите разобраться в принципах биржевой торговли? Хотите устойчивых результатов? Начните с обучения и общения с практиками. Приезжайте в Краснодар, в офис и учебный класс Live Investing Group, следите за нашими ежедневными онлайн-трансляциями в 9-45 (MSK) и новостями блога. Продолжение следует..